Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2011, в 16 ч. 11 мин., 906 просмотров

Японское землетрясение подтолкнуло антарктический ледник

Ледовый поток Уилланса, один из самых изученных в Антарктиде (фото Radarsat Antarctic Mapping Project).
Землетрясение, поразившее Японию 11 марта, на мгновение ускорило движение антарктического ледника.

Поверхностные сейсмические волны прошли по всему миру и толкнули ледовый поток Уилланса в Западной Антарктиде, заставив его сдвинуться примерно на полметра. К счастью, это не привело к его дестабилизации.

Событие было отмечено Джейком Уолтером из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) и его коллегами, которые проводят постоянный удалённый мониторинг ледников. По их словам, они получили интересную информацию для будущих исследований.

Поток Уилланса переносит лёд из Западно-Антарктического ледового щита в шельфовый ледник Росса. Наблюдения, которые г-н Уолтер и его команда ведут с помощью систем GPS с 2007 года, показали, что ледник ускоряется дважды в день примерно на полчаса.

Средняя скорость потока - около метра в сутки, но во время ускорения он проходит почти по полметра за раз. Внезапное скольжение вызывается приливами. И оно настолько сильно, что в состоянии генерировать собственные сейсмические волны, по которым его и определяют.

Похоже, японское землетрясение силой 9 баллов вызвало аналогичное событие. Анализ пятничных данных показал, что скольжение произошло раньше, чем обычно, и именно в то время, когда поверхностные сейсмические волны, родившиеся у японских берегов, должны были достичь Антарктиды.

Сильные землетрясения, как известно, генерируют сейсмические волны, которые способны обойти планету несколько раз. "Чему примером прошлогодние чилийские толчки", - заключил г-н Уолтер.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100