Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2011, в 15 ч. 36 мин., 1607 просмотров

Казахстан вышел на первое место в мире по выбросам CO2 на единицу ВВП

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП, сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на стратегический план министерства охраны окружающей среды страны на 2011-2015 годы, опубликованный в среду.

"Выполненная инвентаризация источников выбросов парниковых газов в стране, а также разработанные прогнозы эмиссии диоксида углерода свидетельствуют, что по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП (3,38 килограмма на доллар) Казахстан занимает первое место в мире", - говорится в документе.

По данным Международного энергетического агентства на 2008 год, объем выбросов от сжигания ископаемого топлива в Казахстане составили 5,41 килограмма на доллар ВВП в ценах 2000 года. Опережали страну по этому показателю Туркмения (5,52), Украина (5,79) и Северная Корея (5,97) - абсолютный лидер рейтинга. Для России выбросы в 2008 году составляли 3,71 килограмма на доллар ВВП.

В плане отмечается, что наибольший вклад в объем выбросов углекислого газа вносит энергетика, а из энергоносителей - уголь, при этом расчеты показывают, что доля угля в генерации выбросов будет возрастать. К 2020 году она составит 66% в объеме валовых выбросов, образующихся от сжигания топлива.

Весной 2009 года Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, тем самым присоединившись к всемирному движению по предотвращению глобального потепления, обусловленного постоянным увеличением объема парниковых газов от сжигания углеводородного топлива.

В рамках реализации Киотского протокола принимаются меры по созданию национальной системы мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов, созданию Национального реестра углеродных единиц, будут продолжены переговоры с международными банками и организациями на предоставление технической и консультативной помощи.

Министерство окружающей среды отмечает, что согласно модели МАРКАЛ-Казахстан, которая позволяет смоделировать сокращение эмиссий парниковых газов, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе при существующих технологиях и общем состоянии отрасли могут достигнуть к 2012-2014 годам уровня 1992 года, который Казахстан предлагает установить в качестве базового для страны в рамках Киотского протокола.

Вместе с тем, указывает ведомство, "форсированная диверсификация отечественной экономики, предусмотренная в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, позволяет республике планировать ожидаемое снижение выбросов парниковых газов с 2015 года".

Казахстан по итогам климатического саммита ООН в Копенгагене в 2009 году продекларировал готовность снизить к 2020 году выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1992 года.

"В этих целях Казахстан должен встать на путь внедрения низкоуглеродной, или "зеленой" экономики. Низкоуглеродный, или "зеленый", рост экономики относится к устойчивому росту, который позволяет сократить выбросы как парниковых газов, так и других вредных веществ, предотвращая и снижая загрязнение окружающей среды", - подчеркивается в документе.

Власти Казахстана еще в сентябре 2009 года направили в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата предложение включить страну в так называемое Приложение В к Киотскому протоколу, где перечислены страны (в том числе Россия), несущие обязательства по сокращению выбросов, и сами эти обязательства.

Согласно этому предложению, Казахстан согласен в рамках Киотского протокола принять на себя обязательство в период действия документа (с 2008 по 2012 год) не превышать уровень выбросов 1992 года. Кроме того, он предлагает отнести себя в категорию стран с переходной экономикой в рамках Приложения В, что избавит его от потенциальных обязательств, связанных с помощью развивающимся странам.

Казахстан рассчитывает участвовать в киотских механизмах торговли квотами на выбросы парниковых газов. И у него есть большой запас этого "товара". В 1992 году, который Астана предлагает принять в качестве базового (большинство стран Приложения В в качестве базового приняли 1990 год), суммарные выбросы на территории Казахстана составляли 345 миллионов тонн в пересчете на углекислый газ. При этом в 1998 году выбросы упали до 151 миллиона тонн СO2-эквивалента, а в 2008 году увеличились до 247 миллионов тонн.

На климатическом саммите ООН в Канкуне в 2010 году стороны приняли к сведению предложение Казахстана и договорились обсудить его на следующей встрече в южноафриканском Дурбане.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100