Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2011, в 15 ч. 04 мин., 1037 просмотров

Выбросы с "Фукусимы-1" снесет в Тихий океан

Эвакуация жителей из двадцатикилометровой зоны "Фукусимы-1". Фото ©AFP
В течение трех суток в районе атомной станции "Фукусима-1" в Японии сохранится восточное направление ветра, которое будет относить возможные выбросы радиоактивных веществ в Тихий океан, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росгидромет.

Между тем окончательные выводы о влиянии аварии на АЭС "Фукусима-1" на окружающую среду могут быть сделаны лишь после того, как станет известна мощность источника радиоактивного загрязнения. На Дальнем Востоке, ближайшем к Японии регионе России, уровень радиационного фона не превышает нормальных значений.

Аналогичную оценку направления ветра приводит и Reuters. По данным агентства, к середине дня в среду, 16 марта, скорость ветра, дующего с северо-запада, достигнет 12 метров в секунду. Предполагается, что при таком ветре загрязнение не затронет ни одну из стран.

В районе "Фукусимы-1" ухудшилась погода, что затрудняет работу спасателей, которые планировали начать сбрасывать воду на реакторы с вертолетов.

Аварийная ситуация на японской АЭС была спровоцирована сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами. На трех работавших перед стихийным бедствием энергоблоках вышли из строя системы охлаждения, также в помещениях с реакторами произошли взрывы. Внутри реакторов начался процесс плавления топливных стержней.

16 марта с АЭС был эвакуирован весь персонал. По некоторым данным, причиной эвакуации стало кратковременное повышение уровня радиации из-за повреждения корпуса третьего энергоблока. В ночь на среду близ станции радиационный фон повысился до 10 миллизивертов в час, но затем снизился до 3,4 миллизиверта в час. Впоследствии сотрудники "Фукусимы-1" вернулись на рабочие места. Незадолго до эвакуации в помещении четвертого энергоблока произошел пожар в отсеке для хранения отработанного топлива.

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" оценивается в шесть баллов из семи по международной шкале опасности INES. Высший уровень опасности присваивался только катастрофе в Чернобыле.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100