Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Предложена методика оценки силы некоторых древних землетрясений

Предложена методика оценки силы некоторых древних землетрясений

16/03/2011 13:50 / 👁 1188 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Шмуэль Марко из Тель-Авивского университета (Израиль) и его коллеги придумали метод, который они сами называют "ископаемым сейсмографом". Речь идёт о моделировании сейсмической активности в далёком прошлом (нынешние данные охватывают лишь век или около того), а конечная цель исследований с помощью "ископаемого сейсмографа" - предсказание землетрясений. Япония. После недавнего цунами. (Фото Recorded Pictures.) Япония. После недавнего цунами. (Фото Recorded Pictures.)
Шмуэль Марко из Тель-Авивского университета (Израиль) и его коллеги придумали метод, который они сами называют "ископаемым сейсмографом".

Речь идёт о моделировании сейсмической активности в далёком прошлом (нынешние данные охватывают лишь век или около того), а конечная цель исследований с помощью "ископаемого сейсмографа" - предсказание землетрясений.

"Наш подход посвящён изучению волнообразных структур в тяжёлых осадочных породах, которые проникают в лёгкие отложения, находящиеся непосредственно над ними, - говорит профессор Марко, вдохновлённый странными "волнами" в отложениях Мёртвого моря. - Это позволяет оценить интенсивность землетрясений ушедших эпох и измерить коэффициент ударной нагрузки".

Подобные проникновения особенно заметны там, где слои строго стратифицированы. Исследователи предположили, что физика, управляющая образованием волн в осадочных структурах, похожа на законы, которым подчиняются облака и морские волны. Разница только в том, что их создаёт не ветер, а землетрясение. Называется это явление неустойчивостью Кельвина - Гельмгольца; до сих пор оно рассматривалось лишь применительно к турбулентности в жидкостях.

Профессор Марко и его коллеги обнаружили, что деформация начинается в виде умеренных волнообразных складок, затем превращается в комплекс лежачих складок, а потом демонстрирует нестабильность и фрагментацию. Чем интенсивнее землетрясение, тем сильнее деформация.

Учёные считают, что в будущем их подход позволит предсказывать эпицентр землетрясений, если он находится в сейсмоопасных зонах, пересекающихся с водоёмами. Но пока необходимый для этого объём информации не накоплен. По словам исследователей, изученные ими сейсмологические летописи окрестностей Иерусалима и Лос-Анджелеса (эти зоны очень похожи) недостаточно стары.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Последние новости

Популярные новости