Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2011, в 12 ч. 27 мин., 829 просмотров

Власти Шатурского района ждут повторения природных пожаров летом

Торфяные пожары. Фото: http://www.echo.msk.ru
Лесные пожары, которые охватили Подмосковье летом 2010 года в период аномальной жары и засухи, повторятся и в 2011 году, считает глава Шатурского района, одного из наиболее пострадавших от огненной стихии в Московской области, Андрей Келлер.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Со своей стороны власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить все объекты жизнеобеспечения региона.

"Хотим мы этого или не хотим, они (пожары) будут. В этом плане прогноз скорее пессимистический, чем оптимистический. Наша задача - не допустить человеческих жертв и сгоревших домов. В прошлом году в районе с этой задачей справились. Подготовка к нынешнему сезону по большому счету не отличается от предыдущих. Просто зона опашки вокруг населенных пунктов должна быть шире, чем всегда. Пожарные водоемы следует привести в полный порядок и наполнить их водой", - заявил Келлер в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

По его словам, снега, выпавшего за зиму, должно хватить для наполнения водоемов.

"По запасам снега опасений у нас нет. Хотя снега, прямо скажем, немного. В предыдущие годы зимние осадки периодически сменялись оттепелями и заморозками, снег был твердый и плотный. Сегодня сугробы вроде бы и высокие, но рыхлые, стают - и не заметишь. Словом, запас воды не выше многолетних наблюдений. Но все станет окончательно ясно в конце апреля", - отметил собеседник издания.

Между тем, по словам главы района, разбор завалов на местах прошлогодних пожаров в настоящее время идет медленно.

"Критика в адрес лесников звучала со всех сторон, к работе они приступили. Но, признаюсь, темпы уборки горельников прошлого года крайне низкие. Не те, которые могли быть весной", - сказал Келлер.

Он пояснил, что работам мешает снег. "Залезать в лес, занесенный снегом, очень тяжело. К тому же все смерзлось - и там ничего не сдвинуть. Этим необходимо было заниматься сразу после пожаров, еще по осени. Вариант какой? Прошлогодние горельники при таянии снега превратятся в заболоченную территорию. Подстилка торфа там прогорела, и за счет паводка она будет подтоплена. К концу мая она высохнет, и лесники все силы должны бросить на расчистку завалов, топор им, как говорится, в руки", - сказал собеседник издания.

Он отметил, что бурелом сейчас занимает площадь в 3,2 тысячи гектаров. "На сегодняшний момент разобрано меньше 10%. Работы впереди предостаточно", - заявил глава Шатурского района.

По информации областных властей, всего в Московской области около 260 гектаров торфяных разработок, наиболее пожароопасные из них - 66 тысяч гектаров, на их обводнение потребуется 3,7 миллиарда рублей, программа рассчитана на три-четыре года. В 2011 году планируется обводнить около 22 гектаров торфяников и построить около 300 тысяч гидротехнических сооружений, на что потребуется 1 миллиард рублей. На данный момент уже обводнено около 6 тысяч гектаров торфяников и построено 60 гидротехнический сооружений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100