Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2011, в 10 ч. 02 мин., 1184 просмотров

Армянская АЭС рассчитана на землетрясение мощностью 9 баллов

Армянская АЭС. Фото: http://www.hayinfo.ru
Армянская АЭС в городе Мецамор была спроектирована из расчета на землетрясение мощностью девять баллов, заявил во вторник начальник Центра Сейсмостойкости строений МЧС Армении Завен Хлгатян, комментируя ситуацию вокруг аварий на АЭС в Японии.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках.

По его словам, АЭС считалась и считается объектом особого значения и была построена по особым стандартам и с учетом сейсмоопасности территории.

"В СССР прекрасно осознавали, что Армения находится в сейсмически активной зоне, поэтому еще тогда при строительстве были учтены все особенности местности", - сказал Хлгатян на пресс-конференции.

При этом он отметил, что единственным минусом Армянской АЭС является отсутствие защитной оболочки.

По словам Хлгатяна, новая атомная станция, которую планируют построить власти Армении, будет поддерживать не меньший уровень сейсмоустойчивости, чем нынешняя АЭС.

Эксперт отметил, что в Армении установлены одни из самых жестких стандартов сейсмостойкости зданий, которые были принят после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. "В Армении приняты ограничения многоэтажности зданий, и, например, жилые каменные дома не должны превышать четырех этажей, детские сады и школы - двух этажей, а высотные здания - шестнадцати этажей", - сказал Хлгатян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока - 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.

Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100