Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2011, в 21 ч. 19 мин., 2231 просмотров

14 марта - Международный день действий против плотин

Три ущелья (Three Gorges Dam) - самая большая и самая дорогая плотина в мире. Эта плотина недавно построена в Китае, она возвышается на 300 метров над уровнем воды в реке Янцзы. На её постройку ушло 27 млн. кубических метров бетона. Высота плотины составляет 185 метров, а длина 2309 метров. В течение нескольких лет возле нее образуется искусственное море, протяженностью в 600 километров.. Фото: http://samogo.net
Международный день действий против плотин (иначе: "День действий в защиту рек, воды и жизни") - интернациональная дата, которая отмечается в десятках стран мира 14 марта. Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации "Международная сеть рек" (США) под девизом "За реки, воду и жизнь".

Строительство плотин, которое человечество ведет с древних времен, в первую очередь вызвано необходимостью защиты от наводнений и орошения полей. За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины - основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения, рассказывает tonnel.ru.

Сегодня во всем мире насчитывается порядка 45 тысяч больших плотин (к большим относятся плотины высотой более 15 метров). Наибольшее количество плотин и дамб находится в Китае : 22 тысячи (или 45% от общего числа в мире). На втором месте США - 6575 плотин, затем - бывший СССР, Индия и Япония.

Около половины из всех воздвигнутых в мире плотин предназначены исключительно для оросительных целей. Кстати, сегодня порядка 30-40% всех орошаемых земель в мире зависит от плотин и гидроузлов. Сооруженные плотины спасают около 75 стран мира от крупных наводнений. Около 70 стран мира обеспечивают свои потребности в электричестве с помощью плотин и гидроэлектростанций, хотя плотинами вырабатывается лишь около 19% от всей электроэнергии. Кроме того, около 15% продуктов питания производится также благодаря существованию плотин.

Однако ученые отмечают сегодня, что плотины - это не такое уж безусловное благо для человечества, ведь гидротехническая деятельность - это серьезное вторжение в природу. Только за последние полвека из-за строительства плотин было переселено неимоверное количество людей, были затоплены огромные площади некогда плодородных земель, лугов, лесов. Плотины - причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения, рассказывает Центр экологической информации и культуры.

Сегодня многие большие плотины продолжают работать и после 30-40 лет эксплуатации, риски разрушения плотин возрастают. По мере старения плотины требуют все больших затрат на обеспечение безопасности. Риск прорыва плотина увеличивается и благодаря сейсмической активности. Учеными высказано предположение, что огромные водохранилища, сооруженные с помощью плотин, провоцируют сейсмичность и могут быть причиной роста частоты землетрясений в областях повышенной сейсмической активности, а также вызывать землетрясения в тех областях, где таковой активности до строительства плотины не было зарегистрировано.

Кроме того, по данным ученых, на всех огромных водохранилищах, созданных с помощью плотин, происходит образование газов, вызывающих парниковый эффект. Из растений, разлагающихся после затопления местности водой, выделяются газы, а бактерии, которые питаются этими растениями, производят метан. Исследования, проводимые в Канаде и США, показывают, что выбросы от водохранилищ в некоторых случаях достаточно значительны и могут быть сравнимы с выбросами газовых станций.

В 80-х годах прошлого века на Западе и в Америке все чаще стали происходить выступления экологов и просто небезразличных людей против строительства плотин в мире. Сотни экологических и правозащитных организаций всех континентов объединили свои усилия в борьбе с возведение плотин и вмешательством из-за этого в природу. Движение против плотин довольно стремительно развивалось в начале 90-х годов прошлого столетия.

В марте 1997 года в Бразилии, в городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая установила ежегодно 14 марта отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни. Конференция призвала все действия проводить под лозунгом: "Пусть вода несет жизнь, а не смерть!" и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе. Конференция объединила общественность 20 стран - Германии, Испании, Норвегии, России, Франции, Швейцарии, Швеции, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Уругвая, Парагвая, Мексики, Индии, Лесото, Непала, Таиланда, Тайваня - и поставила задачу выработать пути и методы демократического управления бассейнами рек, пишет redbook.ru.

Конференция против строительства крупных плотин поставила важную задачу: выработать демократические методы управления бассейнами рек. В своём обращении делегаты привели такие цифры: за последние пятьдесят лет до шестидесяти миллионов человек (это почти всё население Франции) были вынуждены покинуть родные жилища из-за строительства плотин, и почти полмиллиона квадратных километров плодородных земель и лесов были затоплены. Участники конференции также призвали оценить риск и возможные последствия прорыва крупных плотин и то, к каким возможным жертвам и разрушениям это может привести. Активистам движения против плотин уже удалось добиться реальных результатов: в Соединённых Штатах были демонтированы две шестидесятиметровые плотины, а в Швеции принят закон, который запрещает строить плотины более пятнадцати метров в высоту, рассказывает Википедия.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100