Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2011, в 17 ч. 29 мин., 2532 просмотров

Бабочки-капустницы: когда самозащита равна самоубийству

Гусеницы бабочки-капустницы за обедом (фото anson mackay).
Частое использование механизма самозащиты и отпугивания хищников истощает гусениц бабочек-капустниц, увеличивает их смертность, а у выживших особей приводит к преждевременному метаморфозу.

Гусеницы бабочки-капустницы (Pieris brassicae) знают, как противостоять врагам. Они срыгивают полупереваренную пищу, что делает их на запах и вкус малопривлекательными для птиц. Но не всё так просто. Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) обнаружили, что частое применение этого отпугивающего средства не идёт на пользу гусеницам.

Около 40% гусениц, которым приходилось "злоупотреблять" самозащитой, умирали своей смертью ещё до метаморфоза в бабочку. А выжившие в таких стрессовых условиях растут медленнее. При этом они не ждут, когда превратятся в большую гусеницу, а трансформируются в более мелких бабочек. Ну а бабочки, получившиеся из "пуганых" гусениц, откладывают впоследствии меньше яиц.

Учёные точно не знают, почему гусеницы, которые подвергаются частым нападениям, а потому вынуждены заплёвывать себя полупереваренной капустой, не продолжают питаться и расти дальше, а предпочитают быстрое превращение в мелкую бабочку. Самое очевидное предположение таково: беспрестанные атаки птиц как бы сигнализируют, что оставаться тут и ползать дальше не очень разумно, оттого следует скорее стать летающей бабочкой, чтобы переместиться в более безопасное место. Та же история и с малой плодовитостью таких бабочек: нет никакого смысла откладывать много яиц на прокорм естественных врагов.

Таким образом, вскрывается любопытный механизм экологической обратной связи. Это не просто "много птиц едят много гусениц", но и гусеницы, "глядя" на переизбыток хищников, как бы сами сокращают свою популяцию. Возможно, именно поэтому у такой бабочки не бывает длительных взрывов численности, которые держались бы несколько сезонов подряд.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100