Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2011, в 14 ч. 27 мин., 937 просмотров

Жителям Дальнего Востока радиация из Японии не угрожает - Онищенко

АЭС Фукусима. Фото: http://www.vesti.ru
Роспотребнадзор призывает российских граждан, проживающих на Дальнем Востоке, не беспокоиться по поводу радиационного фона в регионе из-за взрыва на АЭС Японии, но в то же время рекомендует россиянам не ездить в Японию без особой необходимости, сообщил в понедельник на пресс-конференции глава ведомства Геннадий Онищенко.

Землетрясение магнитудой почти 9,0 произошло в Японии 11 марта. После чего на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. В субботу на первом энергоблоке "Фукусимы-1" произошел взрыв водорода. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

На третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в 05.01 мск понедельника произошел аналогичный взрыв.

"По данным на сегодняшнее утро (понедельник) радиационный фон на Дальнем Востоке соответствует многолетнему уровню, характерному для данного субъекта", - сказал Онищенко.

По его словам, сегодня угрозы для населения, проживающего на Дальнем Востоке, нет. Также Роспотребнадзор рекомендовал российским гражданам не выезжать на территорию Японии без особой нужды. "Мы бы, конечно, попросили, если нет острой нужды, воздержаться от поездок в Японию", - сказал глава Роспотребнадзора.

Лаборатории Роспотребнадзора в связи с авариями на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" продолжают проводить мониторинг радиационной обстановки в Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе. Измерения проводятся круглосуточно, каждый час.

Ранее РИА Новости стало известно, что жители Приморья скупают приборы для самостоятельного измерения уровня радиации.

Роспотребнадзор сообщил, что гражданам РФ не нужно покупать дополнительные средства индивидуальной защиты и противогазы. "Никакой защиты не надо, закупать ничего не надо. Мы даем правдивую и взвешенную информацию", - сказал Онищенко.

Что касается отдаленных последствий для жителей Дальнего Востока и Приморского края, то Роспотребнадзор будет тщательно следить за поставками продуктов питания для этого региона из Китая. Особенно Онищенко рекомендует своим службам следить за поставками овощей и фруктов, так как опасается, что могут быть вредные осадки после взрывов и выбросов в окружающую среду из атомных реакторов.

"Но это уже отдаленные последствия. Сейчас ситуация складывается относительно благополучно", - сказал Онищенко.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100