Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2011, в 10 ч. 12 мин., 1127 просмотров

Chevron не хочет платить $9,5 млрд за загрязнение Амазонии

Жители Амазонии. Фото: http://bbc.co.uk
Американский нефтяной гигант Chevron подал протест против решения эквадорского суда о наложении на компанию штрафа в размере 9,5 млрд долларов за загрязнение обширных территорий в лесах Амазонии.

Руководство Chevron обвинило адвокатов и активистов различных групп, выступающих в защиту туземных племен, затеявших судебную тяжбу, в "подкупе правосудия".

По словам представителей компании, "в деле содержится множество фактических и юридических ошибок".

Между тем, истцы настаивают, что нефтяная компания испортила условия среды обитания для многих жителей бассейна Амазонки: испорчены зерновые культуры, участились случаи неурожая, погибает домашний скот, значительно участились случаи раковых заболеваний среди местного населения, уничтожены большие районы джунглей.

Сторона обвинения настаивает, что компания Texaco, объединившаяся с Chevron в 2001 году, сливала миллиарды литров токсичных веществ в реки и хранилища, совершенно не приспособленные для хранения химикатов.

Всего, по данным истцов, за 20 лет - с 1972 по 1992 гг - в реки и водоемы амазонских лесов попало 68 миллиардов литров токсинов.

Судебные слушания начались в 2003 году после почти десятилетнего рассмотрения дела в американских судах, пока, наконец, в США не было принято решение о том, что процесс должен состояться в Эквадоре.

В назидание другим

Между тем, эквадорские юристы говорят, что обжалование со стороны американской компании было вполне предсказуемым.

В заявлении Chevron говорится, что компания намерена обратиться как в американские суды, так и в международный трибунал, чтобы признать решение эквадорского суда неправомочным.

Компания не приступит к выплате многомиллиардного штрафа, пока длится процедура обжалования, а это, говорят юристы, может растянуться на несколько лет.

Экологи же надеются, что иск эквадорцев против нефтяной компании станет хорошим прецедентом и заставит нефтяников, работающих в развивающихся странах, соблюдать те же нормы по защите окружающей среды, которые предусмотрены в развитых странах с большими объемами индустрии.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100