Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2011, в 22 ч. 03 мин., 1467 просмотров

Как спастись на зараженной радиацией территории

Как спастись на зараженной радиацией территории. Фото ИТАР-ТАСС с сайта http://utro.ru
Случившаяся сегодня на АЭС "Фурусима-1" авария, наверняка, проляжет для жителей Японии, разделительной чертой в современной истории страны. Для россиян же взрыв на японской атомной электростанции таит в себе пока только потенциальную опасность. По прогнозам, радиационное облако может оказаться у территории РФ через сутки.

Степень вероятности подхода опасной воздушной массы к берегам Камчатки пока неясна. Тем не менее не будет лишним освежить подзабытую информацию, полученную когда-то из уроков ОБЖ, о правилах радиационной защиты, под которой понимают комплекс мер по ограничению вредного воздействия ионизирующего излучения на людей.

Ионизирующее излучение при воздействии на организм человека может вызвать два вида болезней: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

В зависимости от вида излучения для экранирования от него выбираются различные материалы: альфа-излучение - бумага, резиновые перчатки, респиратор; бета-излучение - плексиглас, алюминий, стекло, противогаз; гамма-излучение - тяжелые металлы (вольфрам, свинец, сталь, чугун); нейтроны - вода, полиэтилен, другие полимеры.

Кроме того, выделяют дезактивацию - удаление радиоактивных веществ с зараженной территории, а также техники, одежды, средств индивидуальной защиты и воды. Она проводится двумя способами: механическим и физико-химическим, которые друг друга дополняют.

В зависимости от объекта дезактивации используются различные методы. На участках с твердым покрытием радиоактивные вещества смываются под большим давлением с помощью поливочных и пожарных машин. На территориях, где нет твердого покрытия, верхний слой грунта срезается и вывозится. Также возможен засев полей растениями, аккумулирующими радионуклиды.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100