Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2011, в 13 ч. 49 мин., 1455 просмотров

На "Фукусиме-1" может произойти авария, подобная катастрофе в США

АЭС Фукусима. Фото: http://podrobnosti.ua
Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" может привести к аварии, подобной случившейся на АЭС "Тримайл-Айленд" (США) в 1979 году, сказал РИА Новости эксперт в атомной отрасли, главный редактор информационного портала Atominfo Александр Уваров. В свою очередь, первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН, профессор Рафаэль Арутюнян отметил, что ситуация на японской АЭС "частично похожа на то, как развивались события на "Тримайл-Айленд".

После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации. Через некоторое время на станции произошел взрыв, официального подтверждения пока нет.

"Но у нас слишком мало информации о том, что происходит на станции, чтобы точно утверждать подобное, и еще сохраняется надежда, что из тяжелой ситуации на АЭС "Фукусима" удастся выйти с минимальными последствиями", - сказал он.

"Развитие ситуации на японской АЭС может привести к аварии, подобной случившейся на АЭС "Тримайл-Айленд", когда была серьезно повреждена активная зона реактора и расплавилась часть ядерного топлива. По крайней мере, что мы сейчас наблюдаем на японской АПЭС, похоже на развитие событий 1979 года", - сказал Уваров.

Авария на АЭС "Тримайл-Айленд" произошла 28 марта 1979 марта. На этой станции использовались водо-водяные реакторы. Первопричиной аварии стали проблемы в системе охлаждения реактора. В ходе развития аварии ядерное топливо в реакторе второго энергоблока частично расплавилось, но не прожгло его корпус и радиоактивные вещества остались внутри. Эта авария считается одной из крупнейших в мире.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100