Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2011, в 16 ч. 08 мин., 1376 просмотров

США переходят с бензина на изобутанол

Заправка автомобиля. Фото: http://www.novoskop.ru
Вместо привычного топлива и его производных отныне американский автотранспорт (или хотя бы часть его) будет бегать на изобутаноле, получаемом из целлюлозы с помощью бактерий.

Масштабный государственный проект был реализован Центром биоэнергетики (BESC) при Национальной лаборатории Оук-Ридж и Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA). Команде исследователей под руководством Джеймса Ляо впервые удалось синтезировать применяемый в качестве биотоплива изобутанол напрямую из целлюлозы, без её ферментации и иных промежуточных стадий.

Для этого использовались искусственно выведенные микроорганизмы из рода клостридий Clostridium celluloyticum. К помощи генной инженерии пришлось прибегнуть, поскольку существующие в природе виды не обладают полным набором характеристик, необходимых для указанного процесса. "Пищей" для микробов послужит растительная биомасса - к примеру, солома сельскохозяйственных растений или отходы деревоперерабатывающей промышленности.

Главным преимуществом изобутанола в качестве альтернативного топлива является то, что он может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с бензином в любых пропорциях. Кроме того, для него не требуется дополнительной инфраструктуры и ёмкостей для хранения и транспортировки.

По словам министра энергетики Стивена Чу (между прочим, выдающегося учёного, лауреата Нобелевской премии по физике за 1997 год), новые технологии помогут значительно удешевить процесс производства биотоплива и снизить зависимость от импорта нефти.

Материал об исследовании, положенном в основу технологии, опубликован в журнале Applied and Environmental Microbiology. Аналогичные работы по получению биотоплива проводятся и с другими видами микроорганизмов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100