Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2011, в 14 ч. 37 мин., 1425 просмотров

Климатолог: нас ждет период похолодания на общем фоне потепления

Потепление климата. Фото: http://notepod.info
Какими причудами климата на Земле обернется изменение солнечной активности, будет ли это лето столь же жарким, как предыдущее? Об этом в эфире "Утра России" рассказал климатолог, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Николай Дронин.

"Конечно, ослабление солнечной активности ведет к уменьшению притока радиации к земной поверхности, - рассказывает эксперт. - Для нас это будет период относительного похолодания на общем фоне потепления. Мы заметим это, но не будем от этого страдать".

У солнца разные ритмы, продолжает Николай Дронин. Есть годичные, 11-ление, 22-летние. Просто мы попадаем в эту ритмику. Есть такое предположение, что прошлое аномально жаркое лето - результат совпадения разных солнечных ритмов.

Что касается периодов похолодания, то подобные явления были в 14 веке - с 1310 до 1370 годы. И позднее - с 1645 по 1715 годы. Так называемые малые ледниковые периоды тогда охватили Землю. Снег был даже на юге Италии. Сейчас очередного такого периода, скорее всего, не будет, полагает эксперт.

"Мы входим в область гипотез. И есть гипотеза, что потепление может вызвать похолодание, - говорит Дронин. - Есть предположение, что до глобального потепления Баренцево море и остальные полярные моря были закрыты льдами. А сейчас они, фактически, свободны ото льдов. И создается некий градиент. Над водой воздух всегда немного теплее, а там, где полярная шапка, всегда холодно. И этот градиент привел к тому, что арктические массы вдруг стали заходить на территорию Европы и востока США. То есть, механизм такой: вроде как потепление идет, но на региональном уровне может быть и похолодание".

Озвучивая прогнозы по этому лету, эксперт заявил, что очень удивился бы, если бы аномальная жара повторилась. "Я предполагаю, что буде нормальное лето - скучное", заключил Николай Дронин.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100