Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2011, в 12 ч. 51 мин., 658 просмотров

Депутаты предлагают сажать в тюрьму за незаконный оборот животных

Кречет. Фото: http://zooclub.ru
Законодатели Камчатского края внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание за незаконный оборот и содержание в неволе животных, которые принадлежат к занесенным в Красную книгу видам, сообщают в аппарате нижней палаты парламента.

"Незаконная охота на соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу, охватила все районы края и ставит популяцию этого вида птиц на грань уничтожения", - отмечают авторы законопроекта.

За незаконное приобретение, передачу, сбыт, содержание и перевозку в значительном размере диких животных, занесенных в Красную книгу РФ, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Те же деяния, совершенные группой лиц, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере, предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет, иногда - без права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Преступления, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет, возможно, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Значительным признается ущерб "краснокнижным" животным, превышающий 50 тысяч рублей, крупным - более 100 тысяч рублей, особо крупным - более 200 тысяч рублей.

Сейчас наказание за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РФ. Согласно ему эти правонарушения влекут наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией добытого и орудия, с помощью которого добывалось животное или растение.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100