Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2011, в 10 ч. 49 мин., 961 просмотров

Слоны учатся помогать друг другу

Слоны и взаимовыручка (фото авторов исследования).
Способность слонов объединять усилия при выполнении работы и добыче пищи доказана экспериментом.

Слоны - большие, умные, добрые звери, которых можно научить выполнять тяжёлую работу. Они грустно толпятся, выражая сочувствие, вокруг потерявшей детёныша самки. Ещё они страшны в гневе, и у них необычайно крепкая память. А вот учёным из Кембриджского университета (Великобритания) слоны продемонстрировали то, чего от них никто не ожидал. Оказалось, что они, как и приматы, способны выполнять работу сообща.

То, что слоны социальные животные, известно давно, но никто не подозревал, что настолько.

Эксперимент заключался в следующем: слоны должны были взяться за концы верёвки, чтобы подтянуть к себе платформу с едой, которую они видели, но не могли достать иным способом. При этом животным нужно было тянуть за оба конца верёвки сразу - в противном случае вместо еды они получили бы только верёвку, которая не была жёстко закреплена на "питательной" платформе. Понятно, что тянуть сразу за оба конца слон не мог. Ему требовалась помощь.

В эксперименте участвовало шесть пар слонов. Каждая пара имела 40 попыток понять, в чём дело, и по меньшей мере в 8 из 10 случаев добивалась удачи с верёвкой и едой. Тогда эксперимент усложнили, и слонов стали запускать в вольер не сразу, а с промежутком: сначала заходил один, а через какое-то время к нему присоединялся напарник. Но слоны и тут быстро поняли, что не стоит сразу хвататься за верёвку: раз ты один, следует подождать помощника.

В другой серии экспериментов учёные оставляли один конец верёвки на платформе с едой, за пределами досягаемости слонов. При этом животные не предпринимали попыток подтянуть к себе съестное за единственный конец верёвки, который оставался у них в распоряжении. Складывалось впечатление, что животные понимали бессмысленность этой работы: ведь если второй слон не будет тянуть за другой конец, то и еды не будет.

Результаты исследований поведения слонов готовятся к публикации в журнале PNAS.

Впрочем, не станем обманываться: пока невозможно сказать, понимают ли слоны, что нужно сделать, или выучиваются механически. Однако повторим: подобная коллективная работа оказалась большим сюрпризом для учёных. Даже если слоны делают это без "осознания", то обучение происходит очень быстро, замечают исследователи.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100