Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2011, в 09 ч. 39 мин., 1087 просмотров

Что воробью хорошо, то корове - смерть

Крапивник, мечтающий о заморском коровьем бешенстве (фото kenschneiderusa).
Удивительно, но факт: луговые птицы Северной Америки извлекают выгоду из... коровьего бешенства, гуляющего по Европе.

Экологи обнаружили любопытную разновидность "эффекта бабочки", когда сопоставили вспышки коровьего бешенства в Европе и скачки численности луговых воробьинообразных птиц в Северной Америке.

Джозеф Носера из Университета Трента (Канада) описывает трёхлетний цикл, который начинается массовым падежом крупного рогатого скота в Европе и заканчивается увеличением численности луговых птиц вроде жаворонков, крапивников, овсянок и др. на Северо-Американском континенте. Цикл повторяется с 60-х годов прошлого века и по сей день.

Взаимосвязь между еврокоровами и звёздно-полосатыми (а также кленовыми, конечно) воробьиными такова. Коровье бешенство в Старом Свете означает повышение экспорта мяса из США и Канады. Коровонаселение Северной Америки значительно сокращается. Фермерским хозяйствам на зиму нужно запасать меньше сена. Крестьяне меньше выкашивают травы. А в этой самой траве гнездятся "луговые птицы Северной Америки". Поскольку травы стоят нетронутыми, больше жаворонков и овсянок могут вырастить потомство...

А вот противоположная ситуация: если коровы в Европе чувствуют себя хорошо, то и североамериканская говядина за океан не едет. Фермер кормит тучные стада здоровых бурёнок и летом от души занимается сенозаготовками. У птиц остаётся меньше места под гнездование, а значит - сокращается численность потомства.

В подробностях эта экологическая схема описана в статье, которая в скором времени выйдет в журнале PNAS.

И хотя этот птицекоровий вариант "Дома, который построил Джек" кажется уж слишком гладким и не учитывает влияния на сенокос климатических факторов (температура, осадки и т. д.), он всё же заставляет по-новому взглянуть на глобальные экологические связи в окружающем мире. А ещё учит воспитывать в себе "глобалиста" - хотя бы в эколого-биологическом смысле.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100