Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2011, в 08 ч. 47 мин., 1499 просмотров

Отравляющие вещества, затопленные у берегов Крыма в войну, не опасны

Побережье Крыма. Фото: http://www.panitour.com
Сотни бочек с боевыми отравляющими веществами, затопленные в Черном море недалеко от берегов Крыма, не загрязняют морскую воду и не опасны, сообщил начальник крымского управления МЧС Украины Александр Недобитков.

Советские военные во время Великой Отечественной войны затопили несколько сотен металлических контейнеров с отравляющими веществами на глубине 100-150 метров у западного и южного побережья Крыма. К началу войны эти вещества были заготовлены в Севастополе - советское командование не исключало их использования в случае, если бы фашистская Германия первой применила химическое оружие. Гарантийный срок службы некоторых затопленных бочек истек в 2010 году.

"Никакой угрозы здоровью жителей и гостей Крыма нет. Море чистое, безопасное. Состав морской воды на всех пляжах регулярно проверяется, высокотоксичные вещества и другие вещества, способные пагубно повлиять на здоровье людей, в ней не выявлены", - сказал Недобитков на пресс-конференции в среду.

Пресс-конференция начальника крымского подразделения МЧС стала реакцией на публикации ряда украинских и российских СМИ, в которых утверждалось, что отравляющие вещества просачиваются из бочек и загрязняют морскую воду.

По словам участвовавшего в мероприятии эколога Геннадия Рубцова, затопленные контейнеры покрыты слоем ила толщиной около полутора метров. Ил защищает бочки от контакта с морской водой, поэтому полное разрушение им пока не грозит.

"Речь не идет о том, что бочки развалятся", - сказал Рубцов, возглавляющий предприятие "Ситалл", которое по заказу Министерства экологии Украины провело поиск затопленных контейнеров и обнаружило около 500 бочек.

Геннадий Рубцов добавил также, что содержание мышьяка в иле рядом с затопленными контейнерами не выше предельно допустимой нормы, хотя и превышает обычные показатели.

"Состав воды в норме", - сказал он.

По данным Недобиткова, программа поиска затопленного химического оружия, принятая Кабинетом министров Украины в 1996 году, не позволила установить количество и местонахождение всех контейнеров. МЧС Украины намерено инициировать продление программы до 2014 года.

Глава крымского управления МЧС сообщил также, что министр обороны Украины Михаил Ежель обратился к российской стороне с просьбой предоставить архивную информацию о количестве и координатах затопленных бочек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100