Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2011, в 22 ч. 52 мин., 3333 просмотров

Ученые признали паутину самым прочным природным материалом

Паутина. Фото: http://vesti.kz
По словам американских ученых, материалы из паутины превосходят по прочности аналогичные продукты из ценных металлов. Пауки производят настолько прочный шелковый материал, что из этого материала можно было бы изготовить самые прочные бронежилеты, пишет РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

В результате исследований, на которые ушли десятки лет, ученые выяснили, что паутина наполовину состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400 процентов. Пауки часто используют паутинный шелк повторно, съедая нити, поврежденные дождем, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов. Каждый паук способен производить пять различных видов паутины (семь, по версии российской арахнологии).

Сейчас ученые заняты детальным исследованием состава паутины для того, что создать ее искусственный аналог.

Наладить промышленное производство паутины пока не представляется возможным, поскольку пауки - хищники и наладить поставки пищи для этих членистоногих хищников достаточно трудно. Ведь пауки питаются насекомыми, а иногда даже своими сородичами. А поэтому, чтобы завести паучью ферму, необходимо большое количество корма. Потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины может столкнуться с проблемой поставки кормов - различных насекомых.

Кстати, из всех пауков самую прочную паутину плетет паук Caerostris darwini. Впервые паука-кругопряда C. darwini обнаружили на Мадагаскаре в 2001 году. Отличительной особенностью C. darwini стали сооружаемые им гигантские сети, площадь которых доходит до 2,8 м². Паук легко может растягивать их над ручьями и небольшими реками, создавая поддерживающие конструкцию "тросы" длиной до 25 м. Прочность паутины паука-кругопряда C. darwini в 10 раз превышает показатели кевлара!








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100