Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2011, в 22 ч. 07 мин., 893 просмотров

"Автодор" опроверг сообщения о трассе через заповедные леса Завидово

Парк "Завидово". Фото с сайта uazpatriot.ru
Трасса между Москвой и Санкт-Петербургом не будет проходить через территорию национального парка "Завидово" в Клинском районе Московской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Российских автомобильных дорог".

Как пояснили в "Автодоре", распространенная в средствах массовой информации статья о новом конфликте по поводу строительства дороги Москва - Петербург не соответствует действительности и является дезинформацией. Каким образом в действительности будет проложена трасса, в госкомпании не пояснили.

О проекте строительства дороги через национальный парк, где проведение подобных работ запрещено законодательством РФ, 9 марта рассказала газета "Коммерсантъ". Издание ссылалось на общественное собрание в Клину, на котором и было рассказано о варианте строительства через Завидово, причем этот вариант назывался основным, а об альтернативах не рассказывалось.

Ранее в СМИ фигурировал другой вариант строительства дороги - через деревни Вельмогово и Медведково, для чего необходимо снести 47 домов. Местные жители в октябре 2010 года написали письмо президенту РФ с просьбой не допустить сноса их домов. Также против дороги выступила и администрация Клинского района.

Как пишет "Коммерсантъ", вопрос сноса домов для строительства дороги был поднят после того, как в 2007 году указом Владимира Путина в границы заповедника "Завидово" были включены земли, через которые изначально предполагалось проложить трассу в обход населенных пунктов. В Завидово, в частности, расположены резиденция президента РФ и база отдыха МИД.

После публикации в "Коммерсанте" представитель администрации Клинского района Наталья Поволоцкая заявила "Интерфаксу", что вариант с прокладкой дороги через Завидово был выбран вынужденно. Она упомянула, что в ближайшее время предложение властей района будет согласовываться на правительственном совещании.

Против дороги в Завидово выступили общественные организации и экологи. В частности, председатель клинского отделения общественного движения "Крестьянский фронт" Семен Елкин заявил, что Завидово будут защищать лес "даже серьезнее, чем в Химках", а местное отделение "Яблока" решило начать 9 марта серию одиночных пикетов у здания ФСО в знак протеста против строительства.

Новая трасса между Москвой и Санкт-Петербургом не в первый раз становится объектом критики общественных организаций и экологов. С 2006 года разворачивается конфликт в подмосковных Химках, где предполагается проложить дорогу через Химкинский лес. В 2010 году рабочим несмотря на протесты экологов и разбитый ими на месте предполагаемого строительства лагерь удалось начать вырубку просеки под дорогу. После многочисленных митингов президент Дмитрий Медведев отправил проект дороги на пересмотр, но в ходе рассмотрения он не претерпел серьезных изменений. Ожидается, что работы в Химкинском лесу возобновятся в марте 2011 года.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100