Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2011, в 17 ч. 28 мин., 1336 просмотров

Арктическая водоросль сдерживает таяние льдов

«Патлы» водорослей под арктическими льдами (фото Louise Murray).
Melosira arctica живёт в толще арктических плавучих льдов и, как выяснилось, замедляет их таяние с помощью выделяемой слизи.

Арктические льды кишат жизнью. Это дом родной не только вездесущих бактерий и вирусов, но и животных с растениями, которые селятся в микрополостях внутри ледяной толщи. Один из постоянных "ледяных квартиросъёмщиков" - водоросль мелозира арктическая (Melosira arctica ), представляющая группу диатомовых водорослей.

Клетки мелозиры, слипаясь вместе, образуют длиннейшие нити, которые свисают с подводной стороны плавучих льдов, подобно огромным перевёрнутым лесам. Весной, ещё до таяния, мелозира обеспечивает прирост биомассы в арктических морях. Ближе к лету доминирующее положение захватывают другие микроорганизмы, но ранней весной роль мелозиры в питании рыб и моллюсков трудно переоценить.

Многие учёные полагают, что общее потепление климата и связанное с этим интенсивное таяние льдов лишат мелозиру места жительства, и это может привести к сокращению популяций водоросли, а следом за ней - и животных, которые зависят от этого ранневесеннего "корма". Исследования Джоди Деминг из Университета Вашингтона (США) говорят, что мелозира ещё может побороться за своё "место во льду".

Работа г-жи Деминг и коллег опубликована 1 марта в журнале PNAS.

Эти водоросли выделяют много вязкой слизи, и лёд, в котором они живут, пронизан слизистыми ходами. Проникая глубоко в собственное плавсредство, мелозира обеспечивает себя солнечным светом и одновременно защищается от поедания. С другой стороны, водоросль ощутимо влияет на состав и структуру льда, изменяя его солёность на 59% и замедляя его таяние. Обычный дырявый лёд растаял бы гораздо быстрее, но если его поры заполнены полисахаридным секретом водорослей со множеством солей и высоким содержанием органических веществ, это, по словам исследователей, укрепляет структуру льда.

Таким образом, мелозира продлевает "жизнь" своего ледяного дома и может размножаться и обеспечивать пищей рыб и моллюсков до того момента, когда проснутся более поздние одноклеточные-продуценты биомассы. При этом она может до какой-то степени игнорировать натиск глобального потепления на своё ледяное место под солнцем.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100