Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2011, в 15 ч. 37 мин., 1554 просмотров

Содержание цезия-137 в брянских грибах превышает норму в сотни раз

Грибы в лесу. Фото с сайта http://blog.ru
Содержание радионуклида цезия-137 в лесных грибах и ягодах, собираемых населением в наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС юго-западных районах Брянской области, превышает нормативные значения в десятки и сотни раз, сообщает управление Роспотребнадзора по Брянской области.

Неутешительные выводы были сделаны по результатам радиационно-гигиенического мониторинга, проведенного специалистами государственного "Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области". В 2010 году они исследовали более 5,1 тысячи проб местных продуктов питания (мед, молоко, мясо из личных подсобных хозяйств, рыба, дичь, лесные грибы и ягоды), больше половины из которых были взяты в юго-западных районах Брянской области, сильнее всего пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс радионуклида в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. Распадаясь, он превращается в токсичный для организма человека барий.

Наибольшее количество загрязненных проб по содержанию цезия-137 зарегистрировано в граничащих с Белоруссией Злынковском (14,7%) и Гордеевском (14%) районах.

"И если образцы картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов юго-западных территорий соответствовали нормативам, то превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в пробах мяса, дичи, рыбы, лесных грибов и ягод по-прежнему остается высоким - в десятки и сотни раз больше нормативных значений, в том числе прошлогодних показателей", - поясняется в сообщении.

Максимальные уровни в исследованных пробах лесных ягод составили 5,3 тысячи беккерелей на килограмм (2009 год -7,5 тысяч Бк/кг), в пробах грибов - 26,2 тысяч Бк/кг (2009 год - 25,7 тысяч), в пробах сушеных грибов - 64 тысячи (2009 год - 19,2 тысяч) Бк/кг.

РИА Новости сравнило приведенные данные с нормативами действующих в России "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Согласно этому документу, для дикорастущих ягод допустимый уровень содержания цезия-137 равен 160 Бк/кг, для свежих грибов - 500 Бк/кг, для сушеных грибов - 2500 Бк/кг.

"Особенностью обстановки является растущая значимость дикорастущей продукции в формировании внутренней дозы облучения населения в силу специфики его питания, что особенно характерно для сельских населенных пунктов, а принятие защитных мер в данной ситуации не представляется возможным", - отмечается в сообщении.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.

Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В Брянской области пострадали 22 района и два города областного подчинения, общая площадь загрязнения составила 12,1 тысячи квадратных километров. Радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись 1393 населенных пункта с населением около 500 тысяч человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100