Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2011, в 11 ч. 23 мин., 1723 просмотров

ЕС будет штрафовать авиакомпании за загрязнение атмосферы

ЕС будет штрафовать авиакомпании за загрязнение атмосферы. Фото: Вести.Ru
Еврокомиссия опубликовала данные уровня углекислого газа в выхлопах самолетов, на основе которых будут рассчитываться квоты на эмиссию CO2. "Европейская комиссия преодолела сегодня важный этап в подготовке полного включения авиации в систему ЕС по обмену квотами на эмиссию выхлопных газов, начиная с 1 января будущего года", - говорится в пресс-коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе.

"Объем выхлопов в авиации растет быстрее, чем в любой другой отрасли, и все прогнозы указывают на то, что так и будет продолжаться, если ничего не менять. Необходимо предпринять сильные меры. Публикуя данные, на основе которых будут исчисляться ассигнования, мы готовимся полностью включить авиацию в систему обмена квотами на эмиссию газов", - заявила член Европейской комиссии, ответственная за борьбу с климатическими изменениями Кони Хедегард.

Объявленный уровень выхлопов для расчета квот построен на среднем показателе годовой эмиссии газов на образцах 2004, 2005 и 2006 годов всех авиарейсов, приземлявшихся в ЕС или взлетавших на его территории. Данные для расчета были предоставлены Евроконтролем - европейской организацией по безопасности воздушной навигации. Кроме того, использовалась информация о реальном потреблении топлива, предоставленная авиакомпаниями.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года. Квотирование парниковой эмиссии нацелено на стимулирование инвестиций в разработку более совершенных самолетов и двигателей. К нарушителям будут применяться штрафные санкции. Загрязнители атмосферы, превышающие норму, должны будут покупать квоты у компаний, использующих экологичные технологии, или платить штрафы. То есть, будет применяться та же схема борьбы с эмиссией парниковых газов, которая в ЕС принята в отношении предприятий и электростанций. Эти планы вызывают критику многих стран-партнеров Евросоюза, включая Россию, сообщил "Интерфакс".

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что "об этом можно было бы вести речь в контексте всемирных усилий по борьбе с глобальным потеплением". "Но не в одностороннем же порядке. Ну а если это так и оставить, то России придется пойти на ответные меры. И тогда проблема платежей за транссибирские полеты европейских самолетов покажется цветочками", - сказал Чижов.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100