Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2011, в 12 ч. 09 мин., 1319 просмотров

Экологи призвали Медведева прекратить участие России в проекте белорусской АЭС

Атомная электростанция в Темелине, Чехия (архивное фото). Фото с сайта http://voanews.com
К президенту России Дмитрию Медведеву обратились российские и белорусские общественные организации с просьбой остановить участие РФ в проекте белорусской АЭС и не допустить связанного с этим выделения средств из государственного бюджета, сообщает БелаПАН.

Обращение подписали российские объединения "Экозащита!", "Беллона", Международный социально-экологический союз, а также белорусские - "Экодом", Белорусская партия "Зеленые", Общественная экологическая экспертиза белорусской АЭС, оргкомитет по созданию движения "Ученые за безъядерную Беларусь" и др.

19 января общественные организации двух стран призвали своих премьер-министров, обсуждавших в Москве вопрос финансирования и строительства белорусской АЭС, "пересмотреть планы по реализации проекта Островецкой АЭС в Беларуси", но эта просьба, по их словам, осталась незамеченной главами правительств.

Как утверждают экологи и правозащитники, игнорирование острых проблем и недавние скоропалительные заявления о строительстве белорусской АЭС "взволновали общественность Беларуси, России и других стран".

В обращении указывается на многочисленные нарушения, допущенные при проведении общественного обсуждения строительства АЭС, говорится об отрицательных оценках ее проекта, данных независимыми экспертами, среди которых известные специалисты и ученые, в том числе из Австрии и Литвы.

"Выделение средств на белорусскую АЭС из российского бюджета - это не просто пропавшие деньги, которые могли бы помочь модернизировать энергетическую промышленность. Эти деньги могут привести к новым авариям на АЭС в уже и так сильно пострадавшей от Чернобыля Беларуси. Более того, ядерные отходы потом будут вывозиться в Россию, где и без того ситуация с отходами ужасающая", - заявил БелаПАН сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. По его мнению, Медведев должен не только остановить выделение средств, но и назначить независимую экспертизу проекта АЭС.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100