Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Идентифицирован ген, одновременно защищающий рис от наводнений и засухи

Идентифицирован ген, одновременно защищающий рис от наводнений и засухи

05/03/2011 16:08 / 👁 1499 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Этот ген увеличивает устойчивость риса к наводнениям, а также улучшает его способности к восстановлению после засухи. Исследователи из Университета Калифорнии в Риверсайде (США) обнаружили, что ген Sub1A позволяет рисовому растению выживать, выращивая новые побеги после засушливых периодов. Точно так же рис реагирует на заливание водой. Рис является основной пищей для трёх миллиардов землян. (Фото Louis Mazzatenta / National Geographic Society / Corbis.) Рис является основной пищей для трёх миллиардов землян. (Фото Louis Mazzatenta / National Geographic Society / Corbis.)
Этот ген увеличивает устойчивость риса к наводнениям, а также улучшает его способности к восстановлению после засухи.

Исследователи из Университета Калифорнии в Риверсайде (США) обнаружили, что ген Sub1A позволяет рисовому растению выживать, выращивая новые побеги после засушливых периодов. Точно так же рис реагирует на заливание водой.

Рис - всему голова для трёх миллиардов землян, которых он сполна обеспечивает пищей. Однако более 25% мирового урожая этого злака собираются там, где погодные условия экстремальны. Исследователи подчёркивают любопытную особенность риса: устойчивость к наводнениям не снижает засухоустойчивости этих растений.

К слову, роль этого гена в обеспечении "водостойкости" злака впервые была описана в 2006 году, почти сразу же после расшифровки генома риса. Селекционеры уже воспользовались особенностью гена, обеспечивающей растению устойчивость к затоплению, получив с её помощью новые сорта высокоурожайного риса.

На следующем этапе исследований калифорнийские учёные и представители Международного института исследований риса проведут полевые испытания видов, содержащих ген Sub1A, чтобы выяснить, будут ли растения демонстрировать похожие черты в естественных условиях.

Отчёт о работе опубликован в журнале Plant Cell.

Последние новости

Популярные новости