Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2011, в 15 ч. 01 мин., 1969 просмотров

На дне Байкала обнаружены диоксины

Байкал. Фото: http://gifakt.ru
На дне Байкала обнаружены диоксины. Этот факт подтверждают ученые Башкортостана. Пробы донных отложений озера Байкал были исследованы в лаборатории Башкирского регионального экологического центра. Именно эта лаборатория, одна из двух в России, оснащена прибором высокого разрешения для определения диоксинов.

Проведенные в Уфе анализы выявили содержание опасных для здоровья веществ. Самое глубокое и некогда самое чистое озеро планеты заражено диоксинами. Об этом заявляют ученые Иркутска и Уфы. По их утверждению, главным загрязнителем природного водоема является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Именно здесь, в районе сброса сточных вод предприятия, были взяты пробы донных отложений Байкала.

"Их отбирали во время экспедиции глубоководного батискафа "Мир", - уточняет директор Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра Зарема Амирова. - Такого глубокого проникновения на дно Байкала до этого еще не было. Пробы взяты с глубины от 75 до 300 метров".

Полученные пробы были изучены в лаборатории Башкирского научно-исследовательского экологического центра. Выявление диоксинов требует высокотехнологичного анализа. Они проявляется в пикограммах. А это в тысячу раз меньше нанограммов. Такое исследование выполняется только на специальной установке высокого разрешения в Москве и в Уфе. Анализы подтвердили опасения сибирских экологов. Содержание диоксинов на дне Байкала в районе целлюлозно-бумажного комбината выше, чем в северной и центральной акваториях Байкала почти в 50 раз. Такие показатели не могут не тревожить экологов.

"Единственный выход - закрыть комбинат", - уверена научный сотрудник института геохимии Сибирского отделения РАН Евгения Тарасова.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный начал свою работу в 1966 году. В 2008 году по требованию Росприроднадзора комбинат приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот. Однако в середине прошлого года производство было возобновлено. Особая опасность диоксина - в его токсичности и способности накапливаться в организме человека и животных.

"Опасность диоксина заключается в возможности биоаккумуляции, трансформации по пищевым цепям. Это самая главная опасность. То есть созданные нами продукты мы передаем даже не следующему поколению, а через 1-2 поколения", - поясняет Зарема Амирова.

Обнаружением диоксинов и других стойких органических загрязнителей башкирские ученые занимаются не только для экологов России. К примеру, анализировались пробы с полигона по уничтожению стратегических ракет в штате Невада, пробы морских животных из Арктики. Изучение озера Байкал, по словам уфимских ученых, не менее интересный проект, который должен спасти уникальный памятник природы.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100