Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2011, в 10 ч. 03 мин., 986 просмотров

Азиатский жук спасает от гибели пойменные североамериканские леса

Тамариску тамарисково! (Фото Chinch Gryniewicz / Ecoscene / Corbis.)
Ввезённый в Северную Америку из Азии кустарник тамариск доставляет местной природе кучу проблем. Вторгаясь в экосистемы по берегам рек, он вызывает эрозию, заиление и обезвоживание почвы. Самым эффективным методом борьбы с "оккупантом" оказалось расселение по захваченным районам азиатского же жучка, природного пожирателя тамариска.

Кустарник тамариск, чьей родиной являются Азия, Африка и юг Европы, около сотни лет назад проник в Северную Америку и успел превратиться в настоящее экологическое бедствие. Это растение, непривередливое по отношению к почве и терпящее существенные перепады температуры, любит селиться вдоль рек, энергично вытесняя местные виды. В итоге пойменные леса постепенно уменьшаются под давлением тамариска, усиливаются эрозия и заиление почв, а сам кустарник интенсивно выкачивает из земли воду.

Больше всего страдает американский юго-запад, в тёплом и засушливом климате которого растения и животные особенно зависят от содержания влаги в почве. Тамариск распространяет своё влияние не только на дикую природу, но и на фермерские хозяйства, прилегающие к рекам. Чтобы предотвратить превращение территории в столь привычную для тамариска полупустыню, необходимо тратить огромное количество воды и денег на мелиорацию захваченных "азиатом" земель...

...Или использовать особого жучка под названием Diorhabda carinulata, который с чрезвычайной энергией поедает листву тамариска.

Учёные из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре по достоинству оценили этот способ борьбы с растением-захватчиком. Результаты их исследования опубликованы в журнале Oecologia. Учёные приводят впечатляющие цифры: за год "работы" жучка в бассейне реки Гумбольдт на севере Невады, который безнадежно захвачен кустарником, в почве осталось 3 083 750 кубометров воды, которая при здравствующем тамариске могла отправиться в атмосферу. Эту величину проще представить в практическом приложении: именно столько нужно воды, чтобы напоить 400 га сельхозугодий, а ещё это ежегодный расход от 5 до 10 тыс. сельских домохозяйств.

Один-единственный жук оказался в состоянии вернуть к жизни целые гектары пойменных экосистем и фермерских полей!

Роберт Паттисон, один из авторов исследования, говорит, что между крестьянами, которые трудились на захваченных тамариском землях, и учёными, оценивавшими эффективность жучка, наблюдалось редкое взаимопонимание. Целые тамарисковые "леса" через пару лет после прибытия жука стояли абсолютно без единого листа.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100