Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2011, в 09 ч. 42 мин., 1758 просмотров

Обь, Волга и Амур больше других рек страдают от загрязнения

Река Волга. Фото: http://sunhome.ru
Максимальную нагрузку от загрязнения испытывают бассейны рек Обь, Волга и Амур, говорится в государственном докладе "О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2009 году", опубликованном Минприроды в пятницу.

"В 2009 году на территории РФ было отмечено 60 аварий (в 2008 году - 55), приведших к загрязнению окружающей среды. В 2009 году экстремально высокое и высокое загрязнение поверхностных вод было зафиксировано в 53 субъектах РФ. По-прежнему максимальное число случаев загрязнений отмечается в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях и Приморском крае", - говорится в докладе.

Всего, по оперативным данным Росгидромета, в 2009 году было зафиксировано более 1,8 миллиона случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ). ЭВЗ - уровень загрязнения, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 5 и более раз для веществ 1 и 2 классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3 и 4 классов. ВЗ - уровень загрязнения, превышающий ПДК в 3-5 раз для веществ 1 и 2 классов опасности, в 10-50 раз для веществ 3 и 4 классов и в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа.

В 2009 году экстремально высокие уровни загрязнения отмечены на 105 водных объектах в 392 случаях, высокие уровни загрязнения - на 264 водных объектах в 1,4 тысячи случаев. В 2008 году на 110 водных объектах было зарегистрировано 434 случая ЭВЗ и 1,3 тысячи случаев ВЗ на 252 водных объектах.

"За последние три года отмечается рост числа случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Анализ внутригодового распределения количества случаев ВЗ и ЭВЗ показывает, что максимум их приходится на начало весны", - сообщает документ.

В Московской области в 2009 году по сравнению с 2008 годом число случаев ВЗ и ЭВЗ снизилось почти в два раза и составило 5,6% от общего числа случаев, сообщается в докладе Минприроды.

При этом более чем в два раза увеличилось число случаев ВЗ и ЭВЗ в Красноярском крае (44 - в 2008 году, 90 - в 2009 году), Астраханской (30 и 76) и Магаданской (12 и 28) областях, Северной Осетии (6 и 21).

Наиболее часто случаи экстремального загрязнения рек отмечались в Салде (река в Свердловской области, ионы марганца, взвешенные вещества), Пельшме (Вологодская область, лигно-сульфонаты), Бляве (Оренбургская область, ионы меди), Нюдуай (Мурманская область, ионы меди), Северной Вильве (Пермский край, ионы марганца и железа), Кизел (Пермский край, ионы марганца и железа), Тагил (Свердловская область, ионы марганца и меди), Дачной (Приморский край , дефицит кислорода), Нама-Иоки (Мурманская область, дитиофосфат крезиловый), Белой (Мурманская область, ионы молибдена), Чапаевке (Самарская область, гексахлорциклогексан).

Как отмечается в докладе, самая крупная за 2009 год техногенная авария на воде произошла 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой был частично разрушен и затоплен машинный зал, погибли люди, а в акваторию Енисея произошла утечка нефтепродуктов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100