Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 23 ч. 03 мин., 1775 просмотров

Нитраты являются главными загрязнителями подземных вод в РФ

Вода, ручьи и источники. Фото: http://vkurse.ua
Основными загрязняющими подземные воды веществами в России являются соединения азота, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, тяжелые металлы и фенолы, говорится в государственном докладе "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году", опубликованном Минприроды в пятницу.

В условиях нарастающего ухудшения качества поверхностных вод пресные подземные воды являются нередко единственным источником питьевой воды высокого качества, защищенным от загрязнения.

"Основными загрязняющими подземные воды веществами являются соединения азота (нитраты, нитриты, аммиак или аммоний - на 2425 участках), нефтепродукты (на 1494 участках), сульфаты и хлориды (определены на 877 участках), тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, кобальт, никель, ртуть или сурьма на 354 участках), фенолы (на 306 участках)", - говорится в докладе.

Всего в 2000-2009 годах на территории РФ выявлено 5577 участков загрязнения подземных вод, в том числе в 2009 году было вновь выявлено 95 участков загрязнения подземных вод.

Наибольшее количество участков загрязнения подземных вод расположено на территории Приволжского - 1578 (28%), Сибирского - 1550 (27%), Центрального - 904 (16%) и Южного - 628 (11%) федеральных округов.

На 2040 участках (36% от общего количества) загрязнение связано с деятельностью промышленных предприятий и происходит на территории накопителей отходов и сточных вод, нефтепромыслов, складов горюче-смазочных материалов, нефтебаз, промышленных канализационных коллекторов, на промплощадках предприятий, отмечается в докладе.

Кроме того, на 824 участках (15%) загрязнение подземных вод обусловлено деятельностью сельскохозяйственных предприятий и связано с проникновением загрязняющих веществ из накопителей отходов и полей фильтрации, орошением сточными водами животноводческих комплексов и птицефабрик, а также фильтрацией вод с участков сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями.

На 729 участках (13%) отмечается загрязнение подземных вод, связанное со сточными водами и отходами объектов коммунального хозяйства (свалки, поля фильтрации), с неорганизованными местами сброса хозяйственно-бытовых отходов.

Другие источники загрязнения связаны с нарушением режима эксплуатации, смешанным или неустановленным воздействием.

Как отмечается в докладе Минприроды, наиболее распространенными элементами загрязнения подземных вод являются нефтепродукты и их производные.

"Потенциальными источниками загрязнения служат многочисленные действующие и ликвидированные склады горюче-смазочных материалов, автозаправочные станции, нефтепроводы, крупные авиапредприятия, нефтеперерабатывающие заводы, локомотивные депо. Зачастую загрязнение подземных вод нефтепродуктами связанно с добычей, транспортировкой, переработкой и хранением нефти и нефтепродуктов, а также с авариями", - сообщается в документе.

В меньшей степени происходит загрязнение подземных вод в пределах крупных свалок, полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), коммуникаций очистных сооружений.

"Наиболее опасным является жидкий фильтрат, образующийся путем проникновения атмосферных осадков и ливневых стоков в накопленную массу ТБО. Фильтруясь, вода накапливает большое количество вредных веществ, превращаясь в высоко концентрированный раствор многих токсичных веществ. Потоки этих растворов проникают и загрязняют поверхностные и подземные воды", - объясняется в докладе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100