Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 21 ч. 13 мин., 962 просмотров

Глобальное потепление провоцирует развитие аллергии даже у абсолютно здоровых людей

Глобальное потепление провоцирует развитие аллергии даже у абсолютно здоровых людей. Фото: http://science.compulenta.ru
Американские ученые установили, что глобальное потепление, особенно в северной половине Северной Америки, удлинило осенний сезон пыления на несколько недель, тем самым подвернув многих жителей континента риску развития аллергических заболеваний, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Так, с 1995 года в Миннеаполисе сезон пыления амброзии полыннолистной стал дольше на 16 дней, в городе Ла-Кросс (штат Висконсин) удлинился на 13 дней, в Виннипеге и Саскатуне (оба - Канада) - на 25 и 27 дней соответственно. А вот в Техасе, Арканзасе и Оклахоме, напротив, ничего такого обнаружено не было; эти штаты пока существенно не потеплели.

Ученые установили, что из-за изменения климата на планете, вызванного выбросами парниковых газов, в верхних широтах климат теплеет быстрее, чем в средних. Это делает аллергическую обстановку на планете более неблагоприятной. Медики отмечают, что с каждым годом жителей, страдающих от того или иного вида аллергии становится все больше и больше. Аллергиками сегодня являются около 50 млн американцев. Из них 35 млн страдают аллергическими ринитами, или сенной лихорадкой. Для 75% основным аллергеном, увы, является упомянутая амброзия полыннолистная. Специалисты утверждают, что удлинение сезона пыления, а также его интенсификация потенциально могут "перегрузить" иммунную систему, которая до сих пор кое-как противостояла натиску аллергенов, говорится в отчете, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно данным исследователей, с аллергией сейчас рождается каждый третий ребёнок в Европе, а бронхиальной астмой болен каждый десятый. Наиболее часто встречающимися возбудителями считаются шерсть животных, лекарственные препараты, домашняя пыль и цветения растений. Эксперты считают, что одной из причин столь стремительного развития аллергии являются изменения климата. Дело в том, что в больших городах подобный недуг распространён больше всего. Это связано с неблагоприятным состоянием окружающей среды.

За последние 30 лет связанные с аллергией болезни, в том числе и бронхиальная астма, стали самыми распространенными в мире, причем уровень заболеваемости увеличился и среди взрослых, и среди детей. По данным заместителя директора Института иммунологии Натальи Ильиной, количество страдающих аллергией с каждым десятилетием удваивается. А ВОЗ уже рапортует, что аллергии подвержено 20% населения планеты. Не исключение и Россия - у нас от аллергии страдают до 35% населения. И только 4% больных обращаются за медицинской помощью. Но даже получив консультацию специалиста, полностью обезопаситься от аллергенов невозможно - этому все чаще мешает сама природа, пишет Newsland.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100