Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 20 ч. 39 мин., 2301 просмотров

Цветение водорослей поможет противостоять потеплению климата на планете

Цветение водорослей. "Красный" прилив. Фото: http://motherblog.biz
Как оказалось, бурное цветение водорослей в прибрежных водах может замедлить глобальное потепление на планете. Дело в том, что обширное цветение водорослей, которое наблюдается довольно часто в последние десятилетия во многих прибрежных водах, приводит к различным изменениям в окружающих экосистемах прибрежных зон. Так, например, из-за цветения водорослей некоторые виды фитопланктона лишаются питательных веществ, доступа к солнцу и кислороду, а это серьезно перестраивает пищевые цепочки. Ученые полагают, что все эти изменения в экосистемах приводят к более интенсивному поглощению углекислого газа из атмосферного воздуха. А, как известно, сокращение CO2 является основным методом замедления изменения климата на планете.

Ученые отмечают, что цветение водорослей часто сопровождается "красными" приливами - массовой гибелью крупных морских обитателей. Кроме того, сегодня ученым также известны и смертоносные "бурые" и "зеленые" приливы, а также случаи относительно безопасного для экосистем цветения других видов красных водорослей.

В ходе своего исследования ученые расшифровали геном водорослей, вызывающих цветение воды в прибрежных районах. Анализ генома Aureococcus anophagefferens, состоящего из 56 миллионов "букв", показал, что водоросль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими видами фитопланктона - способностью питаться большим количеством альтернативных питательных веществ, выживать в условиях плохой освещенности, а также использовать следовые количества (низкой концентрации) большого набора элементов в воде, в частности, селена, для выполнения своих жизненных функций, пишет РИА Новости.

Aureococcus anophagefferens имеет 62 гена, отвечающих за светочувствительность, тогда как у остальных видов фитопланктона таковых насчитывается обычно не более двух десятков. Ученые уверены, что изучение Aureococcus anophagefferens позволит им в будущем выяснить причины вредоносного и бурного цветения водорослей других типов, а также понять, каким образом цветение водорослей, которое сегодня стало проблемой для многих прибрежных вод, оказывает свое влияние на экосистемы регионов, а также на изменение климата в целом на планете. Таким образом, отмечают ученые, может оказаться так, что в цветении водорослей будет больше положительных моментов для окружающей среды, нежели отрицательных.

Результаты научного исследования ученых приводятся в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100