Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 20 ч. 07 мин., 1087 просмотров

Лошадей при ликвидации нижегородского очага АЧС сожгли после эвтаназии

Лошади. Фото: http://fotozveri.ru
Факт сожжения живых лошадей в рамках ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области не подтвердился, животные перед сожжением были подвергнуты эвтаназии (усыплению), сообщает в пятницу Генпрокуратура России.

Сотрудники ветеринарных служб в феврале локализовали очаг африканской чумы рядом с городом Дзержинском, уничтожив около 200 свиней. Вместе с тем ряд СМИ сообщил, что ветеринары заживо сожгли несколько лошадей из конюшни, находящейся рядом с очагом заболевания.

Как сообщает прокуратура, уничтожению подверглись хозяйственные постройки, предварительно подвергнутые эвтаназии ветеринарными врачами домашние и бродячие животные, находившиеся на территории очага, после чего была произведена дезинфекция и дератизация территории.

"Вблизи очага заболевания находится свинокомплекс ОАО "Ильиногорское" с поголовьем 145 тысяч свиней, склады временного хранения продуктов, оживленная автомагистраль, поэтому непринятие этих мер могло способствовать распространению заболевания, как на территории области, так и за ее пределами, и причинению значительного экономического ущерба", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки были допрошены ветеринары, рабочие, сотрудники милиции и МЧС, находившиеся в очаге заболевания, которые сообщили, что уничтожение животных осуществлялось после фиксации их смерти ветврачом.

"Независимые специалисты в области ветеринарии также подтвердили гуманность способа эвтаназии животных", - отмечает Генпрокуратура.

В минувший понедельник специалист госветнадзора Александр Гуськов, принимавший участие в ликвидации вспышки чумы, пояснил, что животным вводился препарат "Дитиллин" - единственное в России средство, предназначенное для эвтаназии животных.

"После введения препарата у животных проверяли отсутствие признаков жизни, только после этого их тела сжигали. Никакого причинения насилия не могло быть", - сказал он.

По словам председателя областного комитета Госветнадзора Евгения Колобова, всего ветеринары уничтожили шесть лошадей, среди которых была одна пони. "Все они не были вакцинированы и сами представляли опасность для детей", - сказал он, пояснив, что уничтоженные лошади использовались хозяевами для катания людей в Нижнем Новгороде.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100