Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 19 ч. 42 мин., 3372 просмотров

Зоологи разгадали секреты медвежьей спячки

Медведь в берлоге. Фото: http://todase.kz
О том, что медведи зимой впадают в спячку, знают даже дети. Но вот как косолапым удается на протяжении нескольких месяцев обходиться без питания во время спячки известно далеко не каждому. А ведь некоторые виды медведей спят около 5-7 месяцев в году. Более того, во время спячки они не едят и не пьют, но весной выходят из своих нор в совершенно нормальном бодром состоянии.

Загадку медвежьей спячки попытались разгадать американские исследователи. Для этого ученые в течение нескольких месяцев наблюдали за четырьмя североамериканскими медведями, которые залегли в спячку на территории Аляски, рассказывает Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Описывая состояние медведей во время спячки, ученых прежде всего поразило то, что когда медведи укладываются в спячку, химические процессы в их организмах, которые преобразуют запасы еды в энергию, существенно замедляются.

Ученые отмечают, что обычно падение температуры тела на 10 C приводит к снижению метаболизма на 50%. Но у медведей-барибалов все оказалось иначе: чтобы притормозить метаболизм до 25% от нормы, им достаточно охладиться на 5-6 градусов (с 36 C до 30 C). Кроме того, частота сердцебиений медведей вовсе сокращался с 55 до 9 ударов в минуту. Более того, ученые иногда фиксировали отсутствие дыхания медведей продолжительностью до 20 секунд! Объясняют это ученые тем, что замедление метаболических процессов приводит к снижению активности сердца, так как пропадает необходимость столь часто подводить кислород к тканям организма.

Пока зоологи не могут объяснить, как медведям удается так долго находиться в спячке без еды и питья. В своей статье, опубликованной в журнале Science, ученые полагают, что метаболизм и вовсе не связан с падением температуры тела: после пробуждения температура мишек нормализуется, в то время как уровень метаболизма на протяжении трёх недель остаётся низким, как во время сна.

Следует отметить, что в последние годы ученые стали замечать, что медведи все чаще сбиваются со времени, когда им надо залегать в спячку и когда надо просыпаться. Зоологи отмечают, что виной тому может служить глобальное потепление, которое сбивает косолапых с толку.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100