Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 15 ч. 24 мин., 2987 просмотров

Изображение Даурского журавля стало эмблемой Забайкальского края

Даурские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Стилизованное изображение исчезающего Даурского журавля выбрано эмблемой Забайкальского края, которая будет использоваться наряду с официальной символикой - флагом и гербом региона, сообщил РИА Новости в пятницу представитель управления внутренней политики губернатора.

"Забайкальский край был образован в 2008 году и до сих пор символики, которую можно было бы использовать помимо официального герба и флага, не было. Поэтому был объявлен открытый конкурс эмблем, проводился он во второй половине 2010 года. Всего на конкурс поступило около 70 работ, из которых жюри выбрало три лучших", - сказал собеседник агентства.

По его словам, победитель - студентка Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Лина Афанасьева получит денежный приз в 22 тысячи рублей, художник, занявший второе место - 5 тысяч рублей, третье - 2 тысячи рублей.

В проекте эмблемы, по словам представителя управления, отражены природные образы края - зеленые сопки, яркое солнце и символическое изображение Даурского журавля.

"Журавль - это символ бдительности. Голубой цвет символизирует красоту, величие, верность, доверие, зеленый - изобилие и плодородие, покой и мир, красный - любовь и мужество, смелость и великодушие. Солнце - символ истины, провидения, богатства и изобилия", - сказал собеседник агентства.

Эмблема Забайкальского края, по словам представителя управления, будет использоваться на сувенирной продукции, для оформления мероприятий и так далее.

Даурский журавль - редкий вид птиц. По информации "Энциклопедии Забайкалья", в Забайкальском крае установлено обитание 49 пар, общая численность оценивается в 70-100 пар. Основные места гнездования - бассейн реки Онон и Торейская котловина. Главную опасность для журавлей представляют пожары - ежегодно около трети семей теряют из-за них кладки или не могут загнездиться. На места зимовки, расположенные в Южном Китае на озере Поянху, отлетают в октябре, обратно возвращаются в первой половине апреля. Перелет протяженностью около 2,5 тысячи километров занимает у птиц от недели до месяца. Даурский журавль занесен в список находящихся под глобальной угрозой исчезновения видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Красную книгу РФ и Забайкальского края.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100