Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 14 ч. 37 мин., 920 просмотров

Комплекс из малых ГЭС и ветропарка будет построен в Горном Алтае

Ветряки. Фото: http://www.marshruty.ru
Власти Республики Алтай, где нет собственных генерирующих мощностей, приняли решение о строительстве в регионе каскада малых ГЭС и ветропарка на реке Чуя, сообщил РИА Новости в пятницу министр регионального развития региона Юрий Сорокин.

По словам министра, на сегодняшний электроснабжение в Республике Алтай осуществляется по воздушным линиям сетей 110 кВ дефицитного Бийского энергоузла. В пиковой зоне зимних суток республика получает максимум до 105 МВт мощности (0,5 кВт на душу населения), и это происходит только благодаря снижению сопротивления проводов при низких температурах. Вследствие этого цены на электроэнергию в Горном Алтае - одни из самых высоких по стране.

С появлением в регионе собственных источников генерации власти рассчитывают ликвидировать дефицит и снять ограничения по потреблению. При этом снизится себестоимость электрической энергии.

"По предварительной оценке, стоимость проекта составит 15 миллиардов рублей, потенциальная же выработка Чуйского гидро-ветро-генерирующего комплекса составит 450-500 миллионов киловатт-часов в год, что равно сложившемуся на настоящее время годовому потреблению регионом", - сказал Сорокин.

По его словам, экономический ветроэнергетический потенциал республики оценивается в 2,2 миллиарда киловатт-часов в год, гидроэнергетический же потенциал региона составляет десятки миллиардов киловатт-часов в год.

Как сообщил собеседник агентства, объединение каскада малых ГЭС и ветрогенерирующей системы в единый гидро-ветро-генерирующий комплекс (ГВГК) "позволит сложить достоинства и вычесть недостатки входящих в комплекс объектов генерации".

Он уточнил, что ветропарк в долине Чуи будет компенсировать сезонное снижение мощности каскада малых ГЭС. В свою очередь, мобильность гидроагрегатов позволит компенсировать колебания мощности ВЭС при снижении скорости ветра в течение суток.

"Помимо прочих выгод, использование энергии малых водотоков и ветра позволит сформировать прочный энергетический базис гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай - субъекта Российской Федерации, приграничного с Монголией, Китаем и Казахстаном", - подчеркнул министр.

По расчетам специалистов, благодаря гидро-ветро-генерирующему комплексу, как минимум, в 2,5 раза увеличатся передача, распределение и сбыт электрической энергии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100