Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2011, в 14 ч. 10 мин., 1003 просмотров

Антарктические ледники "нарастают" со дна - ученые

Антарктида. Фото: http://planetashkol.ru
Ученые выяснили, что в некоторых районах Антарктиды более половины толщины ледников сформировано за счет повторного замерзания талой воды, находящейся под слоем километровых льдов, вблизи дна, что значительно видоизменяет теорию происхождения Антарктических льдов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Открытие гляциологов - ученых, изучающих формирование и эволюцию ледников - в первую очередь важно тем, что заставляет пересмотреть прогнозы относительно влияния глобального потепления на устойчивость Антарктических льдов, таяние которых угрожает поднятием уровня мирового океана, как минимум, на 60 метров.

До сих пор ученые были уверены, что вся толща Антарктических ледников, местами достигающая нескольких километров, сформирована за счет осадков - снега, спрессованного под собственным давлением и превратившегося в лед. Эти наблюдения до сих пор подтверждались экспериментами по глубокому бурению льдов Антарктики.

В своей публикации коллектив ученых из семи стран под руководством Робина Белла (Robin E. Bell) из Колумбийского университета в США впервые показал, что в районе подледных гор Гамбурцева - горной системы Антарктиды, превосходящей по размерам европейские Альпы - более половины толщины льда сформировано за счет повторного замерзания оттаявшей воды ледников близи дна.

По мнению ученых, талая вода, находящаяся в жидком состоянии за счет огромного давления, которое на нее оказывает ледяной массив, замерзает, поднимаясь в более возвышенные области вдоль склонов гор. Этот процесс продолжается уже, как минимум, 32 миллиона лет, с момента начала последнего оледенения Антарктиды.

Несмотря на то, что данные процессы были пока обнаружены только в районе так называемого Купола А - Австралийской территории Антарктиды, расположенной в центре ее восточной территории - авторы исследования убеждены, что аналогичные явления происходят и в других регионах Антарктики.

В рамках своей работы учение проводили изучение толщи антарктических льдов с помощью радарных наблюдений с борта самолета. Измеряя структуру льда, его строение и форму, исследователи пришли к выводу, что повторное замерзание воды вблизи дна ледовой толщи в значительной степени определяет размер и форму ледников в районе гор Гамбурцева.

Этот донный лед, по мнению ученых, находится в состоянии постоянного нарастания и таяния, так что наиболее древние его образования уже давно были заменены более свежими, что не дает возможности изучить его историю с помощью глубокого бурения.

Тем не менее, группа полярников намерена в ближайшем будущем изучить аналогичные процессы вблизи берегов Антарктики, где влияние глобального потепления на них наиболее велико. Здесь донные процессы таяния и намерзания льда могут играть решающую роль в устойчивости ледников, таяние которых может привести к катастрофическим последствиям по мере дальнейшего потепления.

"Понимание этих взаимодействий критически важно для поиска наиболее древнего льда и для определения подледных условий и динамики ледяных щитов. Включение обнаруженных нами процессов в модели поможет более точно предсказывать отклик ледников на глобальное потепление и их влияние на дальнейшее повышение уровня моря", - прокомментировал исследование его соавтор Фаусто Феррачиолли (Fausto Ferraccioli), сотрудник Британской антарктической экспедиции, слова которого приводит пресс-служба Колумбийского университета.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100