Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2011, в 20 ч. 48 мин., 916 просмотров

Всего через несколько столетий на Земле вымрет все живое

Планета Земля. Фото: http://www.rixane.com
Если не остановить пагубное влияние человека на окружающую среду, то на Земле через несколько столетий может начаться массовое вымирание, сравнимое по масштабам с тем, в результате которого 65 млн лет назад исчезли динозавры, пишет Daily Mail со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

За последние 500 лет вымерло не менее 80 видов млекопитающих, подсчитали специалисты, тогда как в среднем каждый миллион лет исчезает лишь два вида. При сохранении современных темпов шестое массовое вымирание может наступить уже через три столетия. Такова оценка руководителя исследования, профессора Энтони Барноски из Университета Калифорнии. Этот процесс уничтожит более трех четвертей всего живого на Земле, а восстановление прежней жизни на планете займет после этого миллионы лет, рассказывает NEWSru.com.

За последние 540 млн лет было уже пять случаев массовых вымираний живых существ: Ордовикское (443 млн лет назад), Девонское (359 млн лет назад), Пермское (251 млн лет назад), Триасово-Юрское (200 млн лет назад) и Меловое (65 млн лет назад). В ходе Мелового массового вымирания было уничтожено 76% живого мира, в том числе динозавры. Его наиболее вероятной причиной считается падение крупного метеорита.

Причиной шестого массового вымирания станет деятельность человека. Ее вредоносный эффект заключается в повреждении мест обитания видов, переселении животных, распространении болезней, убийстве особей и изменении климата.

Ученые отмечают, что от сотворения мира без вести пропало не менее 99% видов, существовавших на планете. Кроме того, при обнаружении свидетельств массового вымирания трудно определить, что это было: то ли сиюминутная локальная катастрофа, то ли процесс, занявший десять тысяч лет, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Ученые отмечают, что пришло время действовать: необходимо выделять деньги на сохранение исчезающих видов, принимать законы для охраны флоры и фауны. До сих пор только 1-2% видов вымерли, так что у человечества ещё достаточно видов, которые можно спасти. По словам ученых, кризис только-только наступил, и итоговые показатели могут превзойти все остальные массовые вымирания.

Исследования были профинансированы Национальным научным фондом США. Ричард Лэйн, программный директор Управления по делам наук о Земле , так прокомментировал выводы ученых: "Современное массовое вымирание видов - это бедственный результат изменений климата и деятельности человека, на который мало кто обращает внимание. Продолжение этой тенденции, как показывает доклад ученых, приведет к непредсказуемым и непоправимым последствиям для окружающей среды и человечества".

Впрочем, на фоне апокалипсиса в 2012 году, который человечеству, якобы, предрекли индейцы племени майя, возможное вымирание 2312 года пугает не особенно пугает человечество… Однако, что бы спасти планету в будущем, надо действовать уже сейчас!








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100