Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2011, в 13 ч. 24 мин., 950 просмотров

Три десятка канадских бизонов доставят в Якутию в середине марта

Бизон. Фото: http://igougo.com/
Власти Якутии согласно договору с канадскими коллегами 16 марта привезут из национального парка "Элк Айленд" 30 бизонов и объединят их с уже существующим в республике стадом, сообщил РИА Новости представитель администрации президента и правительства республики.

"В рамках соглашения между правительством Якутии и министерством окружающей среды Канады в марте республике будут переданы 30 лесных бизонов из канадского национального парка "Элк Айленд" для поддержания и сохранения этого исчезающего вида", - отметил собеседник агентства.

По его словам, доставка второй партии бизонов в Якутию планировалась еще в декабре 2010 года, однако дирекция канадского национального парка "Элк Айлэнд" и комитет по дикой природе министерства окружающей среды Канады предложили отложить ее на март-апрель 2011 года.

"Отсрочка была сделана для того, чтобы лучше подготовиться к перевозке животных. А в Якутии в это время завершились подготовительные мероприятия для встречи животных: построены новые вольеры, произведена заготовка корма", - сказал представитель администрации.

Он сообщил, что завоз животных в якутский питомник "Усть-Буотами" будет осуществлен 16 марта на грузовом самолете авиапредприятия "АЛРОСА", который выполнит прямой рейс из канадского Эдмонтона в Якутск. В день прибытия бизонов в питомнике пройдут торжественные мероприятия.

"По признанию специалистов, завоз лесных бизонов - это самый легкий этап. Главное - суметь их сохранить, создать условия для того, чтобы они освоились, стали обычным видом диких животных", - отметил собеседник агентства.

По его словам, национальный парк "Элк Айленд" сыграл ключевую роль в сохранении лесных бизонов, которые классифицируются как исчезающий вид. Впервые они были завезены в парк в 1965 году в качестве маточного стада для возрождения популяции. С тех пор национальный парк "Элк Айленд" успешно передал 855 лесных бизонов паркам Аляски, Канады и России, работающим по программам сохранения популяций диких животных.

Первые 30 лесных бизонов были завезены в Якутию из Канады в 2006 году по программе "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)". Животные успешно адаптировались к условиям Якутии. В настоящее время в питомнике "Тымпынай" в Горном районе республики и бизонарии "Ленские столбы" проживают 120 лесных бизонов.

Бизон - ближайший родич зубра. Внешне он очень похож на зубра, но массивнее из-за еще более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Волос бизона достигает длины 50 сантиметров и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые. Масса взрослых особей бизона доходит до тонны, высота в холке - до 190 сантиметров. Сегодня численность бизонов в мире колеблется в пределах 4-х тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100