Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2011, в 13 ч. 03 мин., 1238 просмотров

Миксины едят кожей

Миксина, вид спереди (фото Khara Saran).
Миксины-паразиты, проникнув внутрь несчастного животного, поглощают питательные вещества кожей и жабрами.

Многие примитивные организмы способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. В эволюционном развитии такое "умение" обычно утрачивалось. Почему? Поясним: способность "есть кожей" означает, что кожа может пропускать внутрь тела что ни попадя, то есть не является эффективным барьером между организмом и внешней средой. С такой антиспособностью животные никогда не смогли бы не то что выйти на сушу, но даже жить в проточной воде, которая вымывала бы питательные вещества через сверхпроницаемый покров!

Миксины относятся к так называемым низшим позвоночным. Роль позвоночника у них выполняет гибкая хорда - хрящевая спинная струна. Они ведут полупаразитический образ жизни: прикрепляясь к ослабевшим (или мёртвым) животным, проникают внутрь с помощью мощного языка, наделённого роговыми зубцами, и поедают мышцы и внутренности, сидя в выеденной "норе".

Тем не менее их близость к полноценным позвоночным до сих пор не предполагала наличия такой "отсталой" черты, как питание через кожу.

Спасибо Крису Вуду из Университета Макмастера (Канада), который взял и проверил, могут ли кожа и жабры миксин пропускать питательные вещества. Учёный и коллеги брали кусочки кожи и жабры животных и наносили на них с одной, "внешней", стороны растворы аминокислот в разных концентрациях. Если бы кожа и жабры в эксперименте оказались простым механическим барьером между двумя растворами, то концентрация веществ с "внутренней" стороны либо вообще не менялась бы, либо повышалась бы в соответствии с концентрацией веществ с "внешней" стороны. Ни того ни другого не происходило: концентрация аминокислот на внутренней стороне тканей достигала какой-то постоянной величины и более не менялась.

Что из этого следует? А то, что в тканях миксин есть какой-то насос, перекачивающий вещества, так называемый молекулярный транспорт, который подвержен насыщению при высоких концентрациях пищи. Исследователи заметили, что этот транспорт в коже миксин работал только при наличии в растворе ионов натрия - и это характерная черта молекулярных транспортных систем у животных.

Работа г-на Вуда и его коллег опубликована в мартовском номере журнала Proceedings of the Royal Society B.

Специалист по физиологии рыб Фредерик Мартини из Гавайского университета (США) заметил, что предполагаемую способность миксин к активному поглощению пищи через кожу необходимо проверить на более широком спектре питательных веществ. Кроме того, как это бывает во всяком лабораторном исследовании, полученные результаты нужно подтвердить "из жизни". В данном случае - анализом пищевого поведения миксин в естественной среде.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100