Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2011, в 09 ч. 50 мин., 879 просмотров

Жёлтый нарцисс обзавёлся новым органом

Герой заметки. Видите новый орган? (Фото peaceshooter.)
Загадочной короне в цветке жёлтого нарцисса присудили статус независимого органа.

Строение любого цветка можно разложить на четыре основные части: чашелистик, лепесток и репродуктивные органы - тычинки и пестик. Чашелистик и лепестки служат для защиты нежных тычинок и пестика; при этом вся красота (а заодно и работа по привлечению опылителей) выпадает лепесткам, чашелистик же обычно представляет собой невзрачные зелёные листочки у основания цветка.

Жёлтый нарцисс, национальный символ валлийцев, долгое время интриговал ботаников тем, что у него ко всем перечисленным стандартным цветочным органам есть ещё и коронка в виде колокольчика, располагающаяся между лепестками и тычинками. Учёные никак не могли решить, относится ли она к лепесткам или к тычинкам. Наконец, в 1930 году ботаник Агнес Арбер постановила считать коронку жёлтого нарцисса видоизменёнными тычинками.

Так оно и было до сего дня.

Профессор Роберт Скотленд из Оксфордского университета (Великобритания) пересмотрел вопрос о коронке нарцисса. Вместе со своими студентами он исследовал сотни цветков, находящихся на разных стадиях развития. И пришёл к выводу, что коронка начинает формироваться уже после того, как образовались все прочие органы. При этом коронка вырастает независимо из цветоложа - общей зоны роста, откуда берут начало лепестки, тычинки и т. д.

Можно сказать, что клетки цветоложа, сформировав основные органы, как бы заново ненадолго просыпаются, чтобы дать начало новому органу - коронке.

Профессор Скотленд отмечает, что подобное новообразование внутри цветка, являющегося основательно дифференцированной и консервативной структурой, может пролить свет на общие вопросы теории эволюции, относящиеся к развитию органов и появлению новых видов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100