Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биологи "оживили" столетние споры диатомовых водорослей

Биологи "оживили" столетние споры диатомовых водорослей

02/03/2011 12:19 / 👁 1329 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Канадские и шведские биологи "оживили" столетние споры диатомовых водорослей с целью генетического сравнения разных поколений организмов. У диатомей так называемые покоящиеся споры, скапливающиеся в донных отложениях, образуются в неблагоприятных внешних обстоятельствах. Когда обстановка улучшается, споры можно вернуть к жизни, чем и воспользовались учёные. Водоросли Skeletonema marinoi. Водоросли Skeletonema marinoi.
Канадские и шведские биологи "оживили" столетние споры диатомовых водорослей с целью генетического сравнения разных поколений организмов.

У диатомей так называемые покоящиеся споры, скапливающиеся в донных отложениях, образуются в неблагоприятных внешних обстоятельствах. Когда обстановка улучшается, споры можно вернуть к жизни, чем и воспользовались учёные.

Роль модельного организма сыграла водоросль Skeletonema marinoi, а образцы отложений были взяты во фьорде Мариагер, который находится на восточном берегу Ютландии. Датировав осадочные слои по свинцу-210, исследователи поместили извлечённые из разных слоёв споры в подходящую среду и вскоре получили набор диатомей разного "возраста". Самые генетически древние отставали от современных представителей S. marinoi более чем на 100 лет.

Человеку один век может показаться не слишком длительным периодом, но в мире диатомовых водорослей, делящихся один раз в день, за это время успевают смениться около 40 тысяч поколений. На такой дистанции (а у людей на 40 000 поколений пришлось бы примерно 800 000 лет) генетические отличия вполне могут проявиться, однако они, к удивлению авторов, оказались минимальными.

Биологи также убедились в том, что популяция водорослей, облюбовавших фьорд, разительно отличалась от тех, что населяют открытое море, и в начале, и в конце ХХ века. Постоянный водный обмен и приток потенциальных поселенцев никак не повлияли на жителей залива; вероятно, это связано с тем, что фьордовые S. marinoi прекрасно приспособились к условиям обитания, увеличили численность популяции и просто не позволяют чужакам закрепиться на своей территории.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние новости

Популярные новости