Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кризис популяции амурского тигра

Кризис популяции амурского тигра

01/03/2011 15:33 / 👁 1662 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
Эффективная численность популяции амурского тигра - то есть число генетических вариаций в рамках этого вида - свелась всего лишь к 14 особям, утверждают исследователи из России, Испании и Германии.В дикой природе сейчас насчитывается около 500 амурских, или уссурийских, тигров. Однако шансы этого вида на выживание зависят от того, насколько велико его генетическое разнообразие. Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Эффективная численность популяции амурского тигра - то есть число генетических вариаций в рамках этого вида - свелась всего лишь к 14 особям, утверждают исследователи из России, Испании и Германии.

В дикой природе сейчас насчитывается около 500 амурских, или уссурийских, тигров. Однако шансы этого вида на выживание зависят от того, насколько велико его генетическое разнообразие. Чем меньше этот показатель, тем больше вероятность передачи из поколения в поколение редких генетических заболеваний, а также уязвимости вида перед некоторыми недугами.

Эксперты проанализировали образцы ДНК 15 амурских тигров, обитающих в Приморском крае, и о результатах своей работы пишут в специализированном журнале Mammalian Biology.

Эти результаты свидетельствуют о довольно мрачном будущем для амурского тигра, который когда-то населял значительную часть территории северного Китая, Корейского полуострова, а также юга российского Дальнего Востока. В начале XX века в результате активного заселения этих регионов человеком, которое сопровождалось браконьерством и потерей естественной среды обитания тигров, самые крупные представители семейства кошачьих оказались на грани вымирания.

К 1940-м годам в дикой природе оставалось от 20 до 30 особей амурского тигра.

Как утверждают авторы исследования, столь катастрофическое уменьшение популяции и последовавшее сокращение числа особей, способных размножаться, привело к явлению, известному в генетике как эффект бутылочного горлышка: это резкое сужение генетического разнообразия вида.

Низкие показатели вызывают беспокойство ученых

В исследованиях по анализу образцов ДНК 15 амурских тигров, обитающих в Приморье, приняли участие ученыеиз России, Испании и Германии.

Эксперты проанализировали образцы крови животных на наличие определенных генетических "маркеров", которые могут показать, насколько отличались генетические данные родителей каждого тигра.

В результате выяснилось, что генетические "портреты" на протяжении последних лет не отличались особым разнообразием, то есть многообразие генов от поколения к поколению стремительно уменьшалось. И, утверждают генетики, амурский тигр еще не оправился от нанесенного ему удара.

"Наши результаты впервые демонстрируют сравнительно недавнее сужение в генетическом пуле сибирского тигра, - пишут авторы исследования, - которое совпадает по времени с документально подтвержденным в 1940-х годах резким ухудшением демографических показателей для этого вида".

По мнению ученых, тревожно низкие показатели эффективной численности популяции ставят под сомнение оптимистические прогнозы о восстановлении этого вида.

Последние новости

Популярные новости