Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2011, в 18 ч. 43 мин., 1152 просмотров

Фигейрес призвала Японию принять второй период Киотского протокола

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) призвала Японию, активного игрока мирового углеродного рынка, согласиться на второй период обязательств по Киотскому протоколу, сообщило в понедельник агентство Рейтер.

Киотский протокол, основной документ, содержащий количественные обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов, был создан в 1997 году и вступил в силу в 2005 году после ратификации его Россией. Первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году. Развивающиеся страны выступают за принятие второго периода, на которое не согласны, например, Япония, Россия и Канада.

"Вы много инвестировали в "киотскую" инфраструктуру. Со своим категорическим "нет" по протоколу Япония рискует потерять значительную часть этих инвестиций", - сказала Фигейрес на семинаре в Токио.

Она также подчеркнула, что только страны Киотского протокола смогут использовать его рыночные механизмы, в том числе и участвовать в существующей системе торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Как отмечает агентство, Токио, в свою очередь, заявил, что соглашение сторон, принятое в мексиканском Канкуне в декабре 2010 года, содержало сноску, согласно которой Япония сможет продолжать пользоваться как Механизмом чистого развития (CDM), так и другими механизмами, не принимая обязательств во втором периоде протокола.

Фигейрес также призвала Японию ясно обозначить условия, которые должны выполняться для того, чтобы она согласилась на второй период обязательств по Киотскому протоколу.

Ранее глава российской делегации на переговорах по климату в Канкуне, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявлял РИА Новости, что Киотский протокол, который в свое время был передовым шагом, сегодня является неэффективным и, в частности, охватывает страны, на которые приходится лишь около 30% общемировых выбросов парниковых газов.

Несогласие России принимать количественные обязательства в рамках второго периода после 2012 года также обозначено в официальном письме руководителя Росгидромета и национального координатора по UNFCCC в РФ Александра Фролова, адресованном Фигейрес. Письмо, датированное 8 декабря 2010 года, опубликовано на сайте конвенции.

В России один из механизмов Киотского протокола, совместное осуществление (JI), начал свою работу в 2010 году: Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, провел два конкурса проектов общим объемом сокращений выбросов в 60 миллионов тонн CO2-эквивалента. Третий конкурс планируется объявить в конце февраля - начале марта.

Соглашение-"преемник" Киотского протокола предполагалось создать на конференции стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года. Однако встреча закончилась неудачей, стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором.

Сессия конференции сторон 2010 года прошла в декабре в Мексике, ее результатом стал пакет соглашений по адаптации к изменению климата, "зеленому" финансированию и другим вопросам, однако ситуация с Киотским протоколом остается неопределенной. Следующая сессия запланирована на осень 2011 года и пройдет в Дурбане (ЮАР).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100