Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2011, в 15 ч. 03 мин., 1534 просмотров

Росприроднадзор выступает против запрета охоты на птицу в Забайкалье

Росприроднадзор. Коллаж РИА Новости
Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю не поддерживает введение запрета на охоту на водоплавающих птиц весной 2011 года, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

На прошлой неделе администрация заповедника "Даурский" обратилась с письмом к губернатору Забайкальского края с предложениями запретить весеннюю охоту на птиц из-за возможного обострения эпидемиологической обстановки по птичьему гриппу. По данным ученых, вспышка заболеваемости зарегистрирована в местах зимовки забайкальских пернатых в Японии и Южной Корее.

"Сегодня не запрещен выезд граждан в Японию и Южную Корею, так зачем создавать беспокойство среди граждан края пока ничем не обоснованными опасениями. Основная миграция водоплавающей птицы идет из Китая, Индии и лишь только незначительная часть из Японии и Южной Кореи", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, в соседних с Забайкальским краем регионах даже при наличии пандемии птичьего гриппа весеннюю охоту на водоплавающую дичь не закрывали, а просто учили охотников соблюдать меры безопасности.

При этом с 2008 года и по настоящее время ветеринарной службой ведется мониторинг ситуации на территории Забайкальского края по птичьему гриппу, на сегодняшний день нет ни одного случая выявления вируса у диких птиц.

"Птицы на местах зимовок, пораженные вирусом птичьего гриппа, с небольшой долей вероятности начнут перелет, а которые полетят, в большинстве своем из-за недостаточного физического состояния просто не долетят до нашего края", - считают специалисты Росприроднадзора.

Птичий грипп - инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Болезнь распространена во всем мире. Считается, что к инфекции птичьего гриппа чувствительны все птицы, однако многие виды диких птиц переносят эти вирусы без очевидных признаков вреда для их здоровья. У других видов птиц, включая домашних, при инфицировании вирусами птичьего гриппа развивается болезнь.

Как правило, инфицирование людей этими вирусами приводило к появлению незначительных симптомов и нетяжелому течению болезни, однако одна из разновидностей вируса - H5N1 - представляет наибольшую опасность для людей, вызывая тяжелую форму течения болезни, которая может привести к смерти заболевшего.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100