Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2011, в 14 ч. 06 мин., 1258 просмотров

К 2050 году океаны, наверное, лишатся крупной рыбы

Неужели ваши внуки, читатель, будут знать тунца только по картинкам? (Фото Richard Cummins / Corbis.)
Неконтролируемый чрезмерный вылов крупных хищных рыб вроде акул, тунца и трески, который вёлся на протяжении последних сорока лет, основательно разбалансировал океанскую фауну. В итоге к 2050 году перечисленные виды, скорее всего, полностью исчезнут.

Этот печальный прогноз сделан Вилли Кристенсеном из Центра рыболовства при Университете Британской Колумбии (Канада). Его в меру апокалиптичное выступление можно было услышать 19 февраля в Вашингтоне на ежегодном совещании Американской ассоциации содействия науке.

Что дальше? С исчезновением больших рыб удвоятся популяции мелких - питающихся планктоном сардин, анчоусов и мойвы. Однако отсутствие хищников принесёт не только пользу, но и вред: мелкие рыбы станут более подвержены заболеваниям, а циклы "бум-спад" будут более выраженными. В конце концов мелкая рыба начнёт массово вымирать, что вызовет цветение водорослей или образование крупных скоплений бактерий, которые могут лишить окружающие воды кислорода, превратив большие участки океанов в мертвые зоны. В мёртвые в буквальном смысле: без единого шевеления жизни.

Пока человечество потребляет мелкую рыбу в не очень больших количествах. Как правило, сардина, анчоус, мойва и прочая "мелочь" используются для производства рыбьего жира или рыбной муки. Чтобы хоть чуть-чуть отсрочить вымирание крупных видов, г-н Кристенсен рекомендует коллегам по планете почаще отдавать предпочтение не рыбам, а рыбёшкам...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100