Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2011, в 13 ч. 01 мин., 1652 просмотров

Минприроды разработает закон для снижения выбросов паров бензина

Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Фото с сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработает систему требований и нормативов для оценки выбросов паров топлива на автозаправочных станциях (АЗС), сообщает ведомство.

"Необходимым организационным инструментом может стать федеральный закон, предусматривающий комплекс мер по поэтапному решению данной проблемы и обязывающий его выполнение всеми структурами топливного рынка. Инициатором и координатором этого процесса могло бы выступить Минприроды России", - сказал президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, чьи слова приводит министерство.

По экспертным данным, в России в ходе перевалки, хранения и реализации нефти и нефтепродуктов в атмосферу выбрасывается более одного миллиона тонн легких углеводородов. Ежегодно только на АЗС крупных городов в атмосферу попадают тысячи тонн паров бензина, которые наносят вред окружающей среде и способствуют развитию тяжелых заболеваний у человека, отмечает министерство.

По словам заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирины Ширяевой, основной проблемой в создании замкнутой системы предотвращения выбросов паров моторного топлива в ходе его производства, хранения, транспортирования и реализации является отсутствие мер административного воздействия и механизма стимулирования участников топливного рынка к снижению вредных выбросов.

Участники совещания отметили, что большинство компаний, эксплуатирующих АЗС в Московском регионе, проводят работы по минимизации выбросов паров моторного топлива в атмосферу, однако ее эффективность напрямую зависит от разработки соответствующей методической и нормативной базы.

"К примеру, оборудование резервуаров АЗС и топливораздаточных колонок системами улавливания, отвода или рекуперации паров бензина установлено правилами технической эксплуатации АЗС. Однако регионы полномочиями за выполнением установленных требований не наделены", - сказала Ширяева, чьи слова приводятся в сообщении.

Между тем, данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в декабре 2010 года совместно с Минприроды, показывают, что только в Москве 12% граждан считают АЗС объектами повышенной экологической опасности.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100