Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2011, в 16 ч. 02 мин., 1272 просмотров

Лед Байкала очистят от мусора

Байкальский лед. Фото: http://www.giftblog.su
Экологическая акция по очистке льда Байкала от мусора стартовала в пятницу в Бурятии. Общественная организация "Молодежь Баргузинской долины" пригласила молодых людей помочь убрать с идеально прозрачного льда озера-моря бытовые отходы.

Их в это время года оставляют в основном любители подледного лова рыбы, разбивающие свои лагеря-"камчатки" в заливах Священного моря.

Путешествие добровольцев-экологов пролегает в границах Забайкальского национального парка. С 25 по 27 февраля участники похода пройдут по льду двух заливов Байкала - Баргузинского и Чивыркуйского. В финале похода его участники смогут порыбачить, принять термальные ванны в местных источниках, покататься на коньках.

Мусор, оставляемый туристами, стал серьезной экологической проблемой Байкала. Регулярно сотни волонтеров со всех стран мира проводят на побережье озера-моря рейды, собирая у береговой линии тонны отходов. Однако в основном рейды проходят летом.

По оценкам же экологических структур, мусор, или твердые бытовые отходы (ТБО) становятся угрозой для Байкальской природной территории в целом.

По данным управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, годовой объем ТБО в Бурятии составляет более 340 тыс. тонн. Мусор отправляется на свалки, но часть из них - стихийные. И именно на стихийные свалки в Бурятии ежегодно попадает до 160 тыс. тонн мусора - почти половина всего объема.

Между тем, подсчитано, что из твердых бытовых отходов, собирающихся в Бурятии, можно получать, как минимум, 48 тыс. тонн макулатуры, около 25 тыс. тонн стекла, 14 тыс. тонн полимеров.

Решить проблему поможет строительство сети мусоросортировочных заводов в Бурятии. Оно намечено на 2012-2014 годы. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей, треть из которых выделит федеральный бюджет, передает ИТАР-ТАСС.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100