Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2011, в 15 ч. 51 мин., 1104 просмотров

Американские фигуранты "климатгейта" оправданы еще раз

Потепление климата. Фото: http://nnm.ru
Проверка обстоятельств "климатгейта" - скандала с публикацией переписки климатологов осенью 2009 года, которую провело управление аудита Министерства торговли США, не обнаружила свидетельств нарушений законодательства и процедур со стороны Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, сообщила пресс-служба ведомства.

Скандал, окрещенный "климатгейтом", разразился в конце 2009 года в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата. В интернете были опубликованы несколько тысяч электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в том числе из России. Из этих материалов некоторые журналисты и эксперты сделали вывод, что научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений, могли намеренно замалчиваться.

Среди опубликованных писем были и 289 документов, в которых фигурировали специалисты NOAA. По требованию сенатора-республиканца Джеймса Инхофа (James Inhofe), управление аудита провело собственную проверку, призванную выяснить, соблюдали ли американские ученые существующие процедуры по обработке и раскрытию информации, а также имело ли место манипулирование данными.

"Мы не обнаружили в электронных письмах CRU никаких свидетельств того, что NOAA недопустимо манипулировало данными глобальной базы данных GHCN-M... нет свидетельств нарушения положений закона о свободе информации или закона о качестве данных", - говорится в отчете, обнародованном в открытом доступе на сайте министерства.

Заместитель операционного директора NOAA Мэри Глэкин (Mary Glackin) приветствовала итоги проверки, отметив, что "ни одно из расследований не дало поводов усомниться в этике ученых или в качестве знаний NOAA об изменении климата".

В отчете, помимо прочего, отмечается, что в 2007 году NOAA корректно перенаправило в Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC) четыре полученных им запроса о раскрытии данных, которые относились к информации в ведении группы - это не было нарушением законодательства о свободе информации.

Эксперты также отмечают, что базы данных американских климатологов и алгоритмы их обработки не нуждались в дополнительной проверке в связи с "климатгейтом", поскольку управление проводит проверки качества данных и рецензирование на регулярной основе.

По итогам проверки ведомство также запросило у NOAA данные о финансировании, направленном в CRU в разные годы, управление занимается подготовкой соответствующего отчета.

В Великобритании для выяснения обстоятельств "климатгейта" в 2010 году было создано три независимых комиссии: парламентская комиссия, в марте оправдавшая главного фигуранта скандала - профессора Фила Джонса (Phil Jones), руководителя CRU, комиссия под руководством лорда Рональда Оксберга (Ronald Oxburgh), изучавшая методы исследований научной группы Джонса, и комиссия под руководством бывшего госслужащего сэра Муира Расселла (Muir Russell), искавшая свидетельства обмана или коррупции в опубликованных письмах. Все комиссии представили оправдательные заключения, не обнаружив свидетельств нарушений закона или принципов научной этики.

В США расследованием "климатгейта" занимались также Национальный научный совет (NRC) и университет штата Пенсильвания, которые согласились с британскими коллегами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100