Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2011, в 11 ч. 51 мин., 1294 просмотров

Промышленная добыча песка уничтожит экологию детского курорта в Анапе

Анапа. Фото: http://dom-anapa.ru
В марте 2011 года Роснедра проведут аукцион на право добычи песка на шельфе Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Как считают кубанские экологи, реализация этого проекта приведет к крупномасштабным необратимым последствиям для экосистем детского курорта Анапа и всей северо-восточной части Черного моря. Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о принятии председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения от 8 декабря 2010 года, согласно которому в первом квартале 2011 года пройдет аукцион.

Он состоится "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков", пишет 93.ru.

Площадь акватории, на которой планируется осуществлять добычу, составит порядка 450 кв. км, общий объем добычи песка - 20 млн кубометров. По предварительной информации, идея добычи возникла в связи с острой нехваткой строительных материалов для олимпийских объектов в Сочи.

"Участок, на котором планируется вести добычу, находится в непосредственной близости от курорта Анапа, славящегося песчаными пляжами. Состояние пляжей уже сейчас является критическим, - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Андрей Филимонов. - Если проект реализуют, будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями будет переноситься в море. Следствие этого - катастрофическое разрушение песчаных пляжей, которые являются гордостью и основой для курортной отрасли Анапы. От подобной добычи, например, сильно пострадал крымский курорт Евпатория".

Этот проект, утверждают экологи, убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. Огромный ущерб будет наненсен его обитателям - водорослям, фитопланктону, ценным промысловым рыбам.

В последнее время проекты крупномасштабной разработки природных ресурсов российского участка шельфа Черного и Азовского морей появляются один за другим.

Помимо компании "Приазовнефть", по данным Экологической Вахты, с планами добычи нефти в Азовском море на шельф совместно с американскими компаниями Shevron и ExxonMobil пришла компания "Роснефть".

"Ради Олимпиады-2014 нельзя приносить в жертву интересы миллионов российских граждан, которые отдыхают на курорте Анапа, уничтожать биологическое разнообразие акваторий северо-восточной части Черного моря и окончательно разрушать рыболовство в российском секторе Черного моря", - считает Филимонов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100