Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2011, в 09 ч. 39 мин., 1236 просмотров

ОГК-4 планирует подать проекты на третий "киотский" конкурс Сбербанка

Сбербанк России. Фото: http://www.kursiv.kz
ОАО "ОГК-4" планирует подать проекты на третий конкурс проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, сообщил РИА Новости представитель энергокомпании.

Механизм совместного осуществления Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. Первый конкурс российских проектов JI, организованный Сбербанком и Минэкономразвития, завершился в июле 2010 года, второй - в декабре.

"Компания намерена подать проекты на третий, ближайший конкурс. В случае прохождения проектами всех необходимых процедур квоты предполагаем реализовывать путем продажи", - сказал он.

Как сообщалось ранее, третий конкурс проектов Сбербанк планирует провести в конце февраля-начале марта.

По словам представителя "ОГК-4", в результате реализации проектов объем сокращенных выбросов составит до 2012 года 2,3 миллиона тонн СО2 (проект по возведению на Сургутской ГРЭС двух парогазовых энергоблоков мощностью 400 МВт каждый) и более 900 тысяч тонн СО2 (проект строительства на Яйвинской ГРЭС энергоблока 400 МВт).

"В целом инвестпрограмма "ОГК-4" предусматривает строительство 2,4 ГВт новых мощностей, из них 1,6 ГВт - на базе парогазовой установки (ПГУ)", - сказал представитель энергокомпании.

Ранее сообщалось, что проект компании по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом в рамках механизма совместного осуществления (joint implementation, JI), который прошел мониторинг после утверждения, говорится в сообщении на сайте JI. Данный проект "ОГК-4", победивший в первом конкурсе, стал также первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно он был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года.

По данным отчета о мониторинге, опубликованного на сайте в открытом доступе, объем сокращений выбросов парниковых газов ГРЭС за период с 24 сентября по 31 декабря 2010 года составил 56,9 тысячи тонн CO2. Ранее среднегодовой объем сокращений выбросов за 2010-2012 годы оценивался примерно в 490,8 тысячи тонн CO2-эквивалента. Никаких отклонений от утвержденной проектной документации в ходе мониторинга не было выявлено.

По словам представителя компании, отчет, размещенный на сайте JI, не является верифицированным, то есть официально одобренным.

"Он еще проходит проверку, утверждение ожидается в марте", - сказал он.

Всего новые энергоблоки на Шатурской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2 и Яйвинской ГРЭС к 2012 году обеспечат снижение выбросов парниковых газов в объеме 4,3 миллиона тонн.

В состав ОАО "ОГК-4" входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 8 630 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт), Березовская ГРЭС (1500 МВт), Шатурская ГРЭС (1100 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт),) и Яйвинская ГРЭС (600 МВт). 78,3% акций ОАО "ОГК-4" принадлежит E.ON Russia Holding - 100-процентному дочернему предприятию международного энергетического концерна E.ON AG.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100